По данным ежеквартальной сводки IDC, Russia Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker рынок печатающих устройств в IV квартале 2008 г. продолжал сокращаться.

Увеличение объёмов поставок (здесь и далее – в шт.) в I и II кварталах (соответственно на 14,6 и 9,3% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года) в III квартале сменился падением, усилившимся к концу года.

После «слабого» III квартала многие поставщики ожидали в IV квартале традиционного роста рынка, но его не произошло, поскольку склады дистрибьюторов и некоторых поставщиков были заполнены продукцией, не реализованной в III квартале, что и обусловило дальнейшее сокращение поставок в конце года.

В 2008 г. в Россию было поставлено 4,49 млн. принтеров, копиров и многофункциональных устройств, что на 16,4% меньше, чем в 2007 году. В группу наиболее крупных поставщиков, как и в прошлом году, вошли (по убыванию долей рынка в денежном выражении) HP, Xerox, Canon, Samsung и Epson.

В 2008 г. предсказуемо рос только сегмент многофункциональных устройств (МФУ), объём которого (в шт.) за год увеличился на 4%. Сегменты принтеров и копиров показали практически одинаковые темпы снижения - около 30%. В результате доля поставок МФУ в 2008 г. составила 56% и впервые превысила доли принтеров и копиров вместе взятых.

«Все ведущие поставщики и их партнеры-дистрибьюторы активно продвигали именно многофункциональные устройства, особенно в струйном сегменте, – считает Алина Селиверстова, аналитик IDC по рынку периферийных устройств. – Кроме того, такие устройства оказались наиболее востребованными в условиях кризиса, чему дополнительно способствовало дальнейшее снижение цен».

В первом полугодии существенно вырос спрос в сегменте домашних пользователей (основных потребителей струйной техники), которые начали реагировать на кризис лишь в конце года, значительно сокращая траты на покупку печатающего оборудования.

Падение спроса на монохромные лазерные устройства печати (как принтеры, так и МФУ) в III и особенно сильное – в IV квартале – связано с реакцией корпоративного сегмента (прежде всего – частного). Кроме того, конец 2008 и начало 2009 г. были отмечены сокращением и даже отменой многих тендеров и проектных закупок, что заметно сказалось на падении поставок в сегменте лазерных устройств.

IDC считает, что в первом полугодии 2009 г. традиционные сезонные колебания рынка печатающих устройств будут несколько нивелироваться за счет кризиса, а уровень поставок будет довольно низким, и лишь во второй половине года, при условии улучшения общей экономической ситуации, можно ожидать небольшого оживления.

По прогнозам IDC российский рынок устройств печати сократится в 2009 г. на 33% по сравнению с 2008 г. В наибольшей степени пострадает сегмент копиров, а МФУ будут медленно укреплять позици

Источник: Пресс-служба IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости