Рассказывает Юрий Французов, директор Intel по стратегическому развитию бизнеса в России, Центральной и Восточной Европе, группа программных продуктов и сервисов.

Поясню в начале почему речь идет об  инвестициях. Если коротко, то подразделения Стратегического развития бизнеса отвечают в нашей корпорации за инвестиционные проекты. Если это прямые инвестиции (покупка компаний или их долей), то мы действуем вместе с Intel Capital.

Но мы осуществляем и другие проекты (лицензирование, контракты  и соглашения с государственными организациями). Команда, в которой я работаю, начинала развитие процесса создания ПО в России, создавала первые центры разработки на основе контрактов (аутсорсинг) и позже, через прием на постоянную работу.

Intel давно работает на российском рынке и неплохо знает его инновационный потенциал, в том числе, в сфере ПО. В России немало  интересных  разработок с хорошими возможностями роста. В тоже время мы и другие инвесторы отмечали явный дефицит инвестиционно-привлекательных стартапов, вновь созданных и растущих компаний.

Актуальный для России вопрос: как конвертировать тысячи хороших идей и разработок, которые лежат мертвым грузом в разных институтах и исследовательских учреждениях. С одной стороны, надо уяснить сдерживающие факторы, а с другой – понять, чем мы можем помочь.

Когда мы проанализировали ситуацию, то осознали, что необходимо работать с Содружеством бизнес-ангелов России (СБАР), с теми, кто производит самые ранние, посевные инвестиции. Именно этот этап поддержки и является ключевым моментом, своеобразным водоразделом между исследовательскими изысканиями и новым бизнесом, а те инвесторы, которые помогают осуществить этот переход, называются бизнес-ангелами. Поэтому мы стали искать партнеров на этом направлении.

Бизнес-ангелы – это владельцы компаний, заработавшие капитал в своем бизнесе и стремящиеся инвестировать его часть в инновационные разработки. Важно, что обладая собственным опытом в бизнесе, ангелы помогают не только своими деньгами, но и временем, советами, вкладывают так называемый sweat capital -  личный труд, а это ключевой момент.

Большинство разработчиков не обладает (а часто и не заинтресовано) в предпринимательском опыте. Для успешно развития бизнеса необходим, по крайней мере, наставник, который помогает создать компанию, найти подходящих управляющих, разработать первые бизнес-стратегии.

Но при всей широте перспективы у многих отечественных бизнес-ангелов отсутствует необходимый опыт работы на ИТ-рынке, поскольку свои активы они зарабатывали в других отраслях. В подобных случаях выход на незнакомый и бысто изменяющийся рынок сопряжен с двойным риском – это еще одно препятствие, тормозящее приток посевных инвестиций в сферу разработки, например, программного обеспечения.  

Так возникло понимание нашей роли: помочь снизить риски для инвесторов и привлечь sweat capital и финансовые ресурсы в сферу информационных технологий.

Поэтому представители Intel решили активно участвовать в деятельности рождающихся «ангельских» и посевных фондов, чтобы предоставить инвесторам доступ к недостающей экспертизе и пониманию тенденций глобальных ИТ-рынков. Так возникла идея создания инвестиционного технологического альянса, в котором участвовetn Intel, российское национальное объединение бизнес-ангелов и компания Microsoft.

Идея состояла в том, что бы концентрировать в одном месте все критические компоненты эффективного посевного инвестирования: технологию отбора кандидатов, понимание рынков ИТ и денежные ресурсы инвесторов. Мы создали механизм, который позволяет СБАР получать доступ к нашей экспертизе и учитавать ее в своих оценках.

Я считаю создание этого альянса важнейшим результатом работы в прошедшем году. К ИТ-Альянсу присоединились такие фонды, как «Альянс-Росно», фонд «Орадел Капитал», ABRТ, «Алмаз Капитал Партнерс» и «Софтлайн Венчур Партнерс». Мы стали налаживать процесс. Еще раз нужно подчеркнуть, что ИТ-Альянс дает доступ к экспертизе Intel и Microsoft в технологиях и рынках ПО и ИТ.

Наши рекомендации могут учитываться СБАР, при осуществлении выбор кандидата на получение инвестиций и начинает работать над выращиванием компаний до того уровня, когда их можно представить инвесторам.

Несколько раз в год СБАР проводит специальные сессии, на которых представляет перспективные ПО и ИТ компании нам и инвестиционным фондам, которые он приглашает. Этот процесс еще отлаживается, но первые результаты убеждают, что он имеет хорошие шансы для дальнейшего развития.

Самое главное – три компании, получившие экспертизу СБАР, нашли начальные инвестиции. Одна из них разрабатывает иструмент распараллеливающей компиляции, которая может быть использована в сочетании с другими средствами достижения высокой производительности программной среды. Вторая занимается документооборотом и продвигает оригинальную технологию, с помощью которой происходит накопление информации о бизнес-просессах. Третья работает в области мобильного маркетинга.

Intel как инвестор использует разные пути поиска перспективных компаний: ярмарки наподобие Московского венчурного форума и Российской венчурной ярмарки в Санкт-Петербурге. Как правило, организаторы таких мероприятий приглашают молодые начинающие компании, стартапы.

Это могут быть и конференции или другие мероприятия, на которые собираются организации, занимающиеся выпуском ПО. Например, конференции объединения независимых разработчиков программного обеспечения (ISDEF), конференции ассоциации «Руссофт».

Интересные встречи проводит и Интернет-ассоциация «РОЦИТ». Кстати, на ее мероприятии  я впервые стал свидетелем диалога между начинающими компаниями и инвесторами «один на один». Нельзя забывать об обмене информацией с партнерами из разных фондов.

К сожалению, не слишком активно во всех этих мероприятиях участвует Российская Академия наук. Но у этого есть понятная причина: в наших условиях создатели интеллектуальной собственности, созданной на бюджетные деньги, не имеют существенного интереса в ее коммерциализации.

Основная причина заключается в том, что разработчики и институты системы Академии наук не заинтересованы вкладывать интеллектуальную собственность в качестве уставного капитала в развивающиеся компании – наше законодательство препятствует этому. Единственный способ получения реальной прибыли для них – лицензирование.

Но и в этом случае институты не имеют четкого механизма распоряжения доходами. Именно поэтому у научных организаций нет стимула вкладывать свои разработки в новые компании с прицелом на будущий рост стоимости долей такого участия. В США, например, такая практика хорошо развита: университеты коммерциализуют свои разработки через лицензирование и участие разработчиков в капитале стартапов и получают от этого прибыль.

Сейчас идет пересмотр российских законов в этой сфере. В самом конце прошлого года был принят Федеральный закон «О передаче прав на единые технологии». Хочется верить, что рано или поздно и у нас появится возможность коммерциализации начных разработок, но к сожалению, пока не хватает специалистов в этой области.

Есть много профессионалов в сфере венчурного и equity-инвестирования, но нет никого в области посевного инвестирования. Здесь нужна серьезная образовательная работа в исполнительных и законодательных государственных  органах. Этим стараемся по мере сил заниматься и мы, огромные усилия прилагает СБАР.

Есть еще одна сложность – проблема оценки компаний. У нас не развит свой открытый рынок для ИТ-компаний, их акции не обмениваются на публичном рынке в заметных объемах, поэтому оценка таких структур основывается в основном на прецендентах.

Рыночная стоимость бизнеса начинающей компании близка к нулю. Ее ценность заключена в идеях и кадрах, которые стремятся воплотить идеи. Посевная инвестиция редко превышает сумму в 0,5 млн. долл., чаще это десятки тысяч для России, поэтому даже в условиях кризиса риски «промахнуться с оценкой» для инвесторов остаются практически теми же что и до спада, по сравнению с венчурным инвестированием в компании с бизнесом на стадии роста.

Другой интересный момент – повышение инновационной активности в регионах. Чаще всего она связана с крупными университетскими центрами – Томск, Екатеринбург, Новосибирск. Хотя Москва и Санкт-Петербург остаются лидерами по качеству и количеству новых стартапов. Не надо забывать, что 70% потенциала российской Академии наук - это Москва.

Подведем итог. Процесс посевного инвестирования пошел, есть средства для поддержки начинающих компаний, их развития и вывода на соответствующий уровень.

Источник: Пресс-служба Intel

Версия для печати (без изображений)   Все новости