Согласно новому квартальному отчету IDC рынок ПО хранения все еще растет, но медленно.

Общий доход всего рынка ПО хранения в IV квартале 2008 г. составил 3,0 млрд. долл., лишь на 3,6% больше, чем за тот же период год назад (2,9 млрд. долл.). В прошлом году IDC сообщила, что доход этого рынка в IV  квартале 2007 г. вырос на 11,2% по сравнению с тем же периодом 2006 г.

Хотя рынок ПО хранения рос  медленно, его положение  все же гораздо лучше, чем рынка СХД. IDC сообщила, что общий доход от продаж дисковых систем хранения за IV квартал упал на 5,9% относительно прошлого года.

«В этом году мы увидим рост продаж ПО хранения по сравнению с 2008 г., но он будет меньше, чем раньше. - считает Джеймс Бейкер, менеджер по исследованиям этого рынка в IDC.

«Рост составит единицы процента в 2009 г., но я не думаю, что он будет отрицательным», -  продолжает он.

Продажи ПО хранения растут, несмотря на падение продаж СХД, так как заказчики используют это ПО для  повышения эффективности своего оборудования, считает Бейкер. «Повышение эффективности — важный путь движения вперед в условиях спада в экономике», — подчеркивает  он.

«Компании стремятся заменить капитальные затраты текущими расходами, — говорит Бейкер. — Вместо того, чтобы покупать больше коробок с кнопкой “вкл./выкл.”, они будут больше тратить на ПО».

EMC сохранила первое место в списке главных вендоров ПО хранения с объемом продаж 787 млн. долл., на 4,2% больше, чем в прошлом году, сообщает IDC. Symantec осталась на втором месте с объемом продаж 556 млн. долл. (6,9%). Самый большой рост в IV  квартале показала IBM, объем продаж которой вырос на 10,1% за год и достиг 401 млн. долл. (3-е место).

Следом за IBM идет NetApp, но ее объем продаж ПО хранения упал на 5,7%, составив 227 млн. долл. Этот спад, считает Бейкер, может быть просто эпизодом, и ее продажи будут расти  в будущем.

Hewlett-Packard и CA также имели спад продаж ПО хранения в IV  квартале. Продажи HP упали на 5,2%, составив 135 млн. долл., а CA — на 4,7% до 111 млн. долл.

По данным IDC, продажи ПО управления устройствами хранения выросли на 11,0% за квартал, продажи ПО архивирования — на 10,7%, файловых систем — на 8,6%, а ПО защиты и восстановления данных — на 6,1%.

Самым слабым сегментом рынка оказалось ПО тиражирования, где продажи упали на 6,0% за квартал.

Продажи ПО управления хранением выросли лишь на 0,1% по сравнению с последним кварталом 2007 г. из-за экономического спада.

Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости