Компания Nokia объявила, что из-за продолжающегося падения  рынка сотовых телефонов, она  сокращает 1,7 тыс. рабочих мест по всему миру.

Компания увольняет персонал в своих подразделениях Devices и Markets, Corporate Development Office. Сокращения составят около 1% общей численности сотрудников Nokia во всем мире.

В январе компания объявила, что намерена сократить издержки на 910 млн. долл., предложив своим служащим самим подать заявления об увольнении с выплатой выходного пособия. Компания сообщила, что чистый доход за IV квартал упал до отметки 745 млн. долл. с 2,4 млрд. долл. за тот же период год назад.

Nokia ожидает также, что в I квартале 2009 г. объемы продаж на рынке  мобильных устройств упадут по сравнению с предыдущим кварталом даже больше, чем в обычные для I квартала сезонные спады.

Аналитики Goldman Sachs понизили свой прогноз дохода на акцию Nokia на 2009 и 2010 гг., указав, что рынок сотовых телефонов сократится на 14% в этом году, но вырастет на 5% в будущем, сообщает Reuters.

Nokia пытается подкрепить падающие продажи, подписав соглашения с T-Mobile и Skype.В феврале 2009 г. на Всемирном конгрессе по мобильной связи (Mobile World Congress) в Барселоне (Испания) Nokia и T-Mobile объявили, что абоненты смогут загружать виджеты из галереи T-Mobile и с витрины Ovi Store у Nokia, используя виджет-платформу web`n`walk от T-Mobile.

Услугу планировалось предложить во втором  полугодии 2009 г. на телефонах для массового рынка Nokia Series 40. Там же на конференции Skype объявила, что планирует интегрировать свои услуги в модели Nokia N97, начиная с III квартала 2009 г.

Источник: Мишель Мастерсон, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости