Cостоялось первое заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий при ФАС России. Основными темами обсуждения стали: конкурентная ситуация на российском рынке высокотехнологичных информационных услуг и его развитие, возможности совершенствования механизмов конкурсных торгов по размещению госзаказов, как эффективно инструмента развития бизнеса в сфере информационных технологий, использование полномочий ФАС России для защиты интеллектуальной собственности и авторских прав.

О целях и задачах Экспертного совета рассказал в своем выступлении Председатель совета - заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. В рамках заседания выступили также: Николай Комлев (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, исполнительный директор), Дмитрий Соколов (Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов, исполнительный директор) и Андрей Кошкин (Группа компаний «Астерос», вице-президент). Большой интерес к работе Экспертного совета проявили Николай Прянишников (Компания Microsoft, глава российского представительства), Борис Нуралиев (Компания 1С, директор) и Виктор Наумов (Компания Salans, партнер). В целом все участники отметили необходимость и важность работы Совета.

На Экспертном совете были предложены меры по развитию информационного обмена между участниками рынка, экспертным сообществом и органами государственной власти, дискуссии в СМИ о необходимости развития конкуренции в данном секторе экономики. Подняты вопросы целесообразности проведения экспертизы документов и нормативно-правовых актов в рамках Совета с привлечением заинтересованных сторон, экспертов и представителей государственных структур, необходимости активного обращения участников рынка в ФАС России и другие профильные государственные ведомства для защиты своих законных интересов.

По итогам Экспертного совета было принято решение о начале совместного формирования повестки дня будущих заседаний с обсуждением наиболее острых и актуальных вопросов, решение которых, в том числе, усилиями ФАС России, позволило бы максимально эффективно способствовать развитию конкуренции на рынке информационных технологий. Кроме того, принято решение по дополнительному обсуждению вопросов IT-обеспечения процедур торгов в рамках государственного заказа, а также особенностей размещения госзаказов на IT-продукцию. Поддержана инициатива по созданию рабочей группы по разработке методологической документации и обсуждению правоприменительной практики в сфере недобросовестной конкуренции на рынке IT.

Помимо этого, было принято решение о дальнейшем обсуждении основных рынков IT-сектора. На следующем заседании Экспертного совета будет обсуждаться ситуация на рынке услуг доступа в Интернет, в том числе, в контексте разрешения проблем цифрового неравенства различных регионов России.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости