ВСС Group выполнила проект создания Центра обработки данных (ЦОД) для ОАО «Уралсвязьинформ».

В рамках комплексного проекта построены сложные инженерные подсистемы ЦОДа, поставлено оборудование и ПО для вычислительных подсистем и систем хранения данных.

ОАО «Уралсвязьинформ» — универсальный оператор телекоммуникационных услуг Уральского региона (Уральский федеральный округ и Пермский край). В настоящее время компания обслуживает 3,7 млн. абонентов фиксированной связи, 5,7 млн. абонентов сотовой связи и более 550 тыс. пользователей широкополосного доступа в Интернет.

Новый ЦОД будет обеспечивать функционирование ряда критически важных для деятельности оператора информационно-сетевых решений, в частности:
- единого конвергентного биллинга, в котором объединяются данные по абонентским базам как фиксированной, так и мобильной телефонии;
- единой системы предбиллинга;
- системы резервного копирования и хранения данных Oracle EBS;
- единого центра обслуживания вызовов (контакт-центра);
- централизованной системы мониторинга мультисервисной сети;
- системы СОРМ и др.

«Новый ЦОД отвечает самым высоким требованиям современного бизнеса к надежности и устойчивости функционирования ИТ-инфраструктуры. Этому придается особое значение, потому что с ЦОДом будет связана работа целого ряда критически важных для компании ИТ-решений. Это уже второй ЦОД, построенный BCC для нашей компании», — сказал первый заместитель генерального директора «Уралсвязьинформ» Михаил Крымский.

Сергей Канев, вице-президент ВСС, отметил в связи с завершением работы над проектом: «Особо отмечу, что это сложный комплексный проект ЦОДа — наряду с созданием вычислительной подсистемы он включал большой комплекс инженерных задач. Единый биллинг, объединивший абонентские базы фиксированной и мобильной сетей компании, получил новейшие системы, позволяющие надежно хранить сведения об источнике звонка, его длительности и стоимости, и предъявлять эти сведения в виде счетов абонентам».

К проектированию, строительству и эксплуатации ЦОДа предъявляются особые требования с целью обеспечения надежности и бесперебойности его работы. В рамках проекта специалисты BCC выполнили проектирование и реализацию инженерной инфраструктуры, включающей системы электроснабжения и бесперебойного электропитания, вентиляции и кондиционирования, СКС, а также системы безопасности и пожаротушения.

Также специалистами BCC было спроектирована архитектурно-строительная часть, предусматривающая подготовку четырех помещений: двух серверных, аккумуляторной и щитовой.

Система бесперебойного электропитания ЦОД, выполнена с применением оборудования фирмы Liebert. Система обеспечивает электроснабжение по классу «особо ответственных потребителей» с использованием ИБП, которые при аварийных ситуациях задействуют аккумуляторные батареи. Таким образом, обеспечивается автономное электроснабжение ЦОД в случае возникновения перебоев с поставкой электричества.

Электрощитовое оборудование выполнено на элементной базе фирмы Schneider Electric. Системы вентиляции и кондиционирования обеспечивают работу серверного оборудования с суммарным тепловыделением более 300 кВт. Системы кондиционирования и бесперебойного питания оснащены встроенной системой мониторинга Emerson.

Для сетевой инфраструктуры ЦОД выполнена прокладка СКС Systimax категории 6 емкостью 8 024 пары.

Для вычислительной подсистемы поставлен набор высокопроизводительных серверов HP и SUN. Кроме того, построены системы резервного копирования и долгосрочного хранения данных. Для резервного копирования данных поставлено и инсталлировано решение EMC. Суммарный объем дискового пространства (raw data) для хранения данных составляет около 373 TB.

Источник: Пресс-служба BCC Group

Версия для печати (без изображений)   Все новости