По данным аналитической компании ITResearch, в 2008 г. объем российского рынка планшетных сканеров в натуральном выражении составил чуть больше 440 тыс. шт. Это на 24% меньше, чем в 2007 г.

Снижение продаж на этом рынке наблюдается уже четвертый год подряд. А текущие кризисные явления усилили спад еще больше. Денежный объем продаж вообще оказался на уровне 2002 г. (58 млн. долл.).

Больше всего снизился спрос на модели нижних ценовых категорий, в которых конкуренция со стороны настольных многофункциональных устройств проявляется наиболее сильно. В то же время продажи планшетных сканеров стоимостью выше 200 долл., где представлено большинство офисных моделей, предназначенных для оцифровки документов и выполнения графических приложений, остались практически на уровне 2007 г.

Наблюдаемый уже несколько лет процесс консолидации рынка сканеров в 2008 г. усилился, и суммарная доля трех ведущих производителей возросла в результате до 85%.

Подробно итоговые оценки ITResearch показателей различных сегментов российского ИТ-рынка в 2008 г. будут опубликованы в «Бестселлеры IT-рынка, № 1,2009».

См. также http://itresearch.ru/it-bestsellers/news-market/detail.php?ID=13078

Источник: www.itresearch.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости