Третий Всероссийский форум руководителей предприятий - производителей электроники «Новая электроника России» состоялся в Москве. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов, принявший участие в форуме, призвал его участников к поиску общеотраслевого видения и формированию общих инициатив.

Заместитель главы Минпромторга России представил участникам заседания данные анализа ситуации в электронной отрасли за 2008 г., проведенного ведомством. Проанализировав ситуацию, мы поняли, что локомотивом изменений может стать формирование элементной базы, заметил представитель Минпромторга.

В течение месяца Минэкономразвития планирует представить правительству РФ предложения по мерам инновационного развития экономики. Среди предлагаемых министерством мер – снижение для предприятий высокотехнологичных отраслей размера минимального кредита Внешэкономбанка с 2 млрд. до 1 млрд. рублей. Кроме того, Минэкономразвития считает возможным распространить норму о минимальной доле российской продукции в поставках по итогам конкурсов не только на закупки по госзаказу, но и закупки субъектов естественных монополий.

По итогам дискуссии участники составили план работы на 2009 год. За этот период им предстоит создать стратегию развития отрасли до 2015 г., добиться понижения пошлин на электронные компоненты и изменения заградительных пошлин на импортную продукцию, а также изменения порядка уплаты НДС.

Источник: www.minkomsvjaz.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости