1 апреля 2009 года, Москва. «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы» (ОАО «КОМСТАР-ОТС», LSE: CMST) продолжит развитие своих сетей за счет новых экономичных решений. Оператор привлечет к строительству  волоконно-оптических линий связи кротов. Все планы по использованию животных в производственных целях согласованы с фондами защитников природы.
    
В 2009-2011 годах «КОМСТАР-ОТС» продолжит активное строительство сетей связи как магистрального, так и городского уровня. В целях оптимизации расходов руководство Группы компаний приняло решение о привлечении к рытью подземных каналов для прокладки волоконно-оптического кабеля млекопитающих семейства Talpidae (кротовые). Для этих целей в настоящее время ведутся переговоры с одним из крупнейших российских кротовых заповедников.
    
«Кроты – существа, отличающиеся покладистым характером, которые очень любят рыть каналы. Эта функция заложена в них генетически, - отмечают представители заповедника. – Поэтому мы приветствуем стремление «КОМСТАР» направить энергию зверьков в мирное русло и тем самым привлечь дополнительные инвестиции для содержания наших питомцев. Мы уверены, что им это понравится!»

В своем проекте «КОМСТАР-ОТС» планирует использовать кротов двух типов: звездорылов (Condylura) для создания городских сетей связи по топологии «двойной звезды» и землеройковых кротов (Uropsilus) для копания магистральных транспортных сетей.
    
«Все наши действия согласованы с заинтересованными инстанциями, в том числе фондами защиты животных, - говорит представитель «КОМСТАР-ОТС». – Это решение выгодно всем и существенно улучшит экологическую обстановку. Конечно, строительство каналов займет довольно много времени, но в связи с нестабильной финансовой ситуацией некоторое пролонгирование сроков реализации проектов вполне обосновано. Заверяем, что ни одно животное при реализации проекта не пострадает».
    
В «КОМСТАР-ОТС» гордятся своими инновационными решениями и считают, что они способны существенно улучшить экологическую обстановку и эффективно решить ряд актуальных вопросов развития телекоммуникационного рынка в условиях финансового кризиса. «Это часть нашей стратегии корпоративной ответственности», - заявили в компании.

Источник: Пресс-служба «КОМСТАР-ОТС»

Версия для печати (без изображений)   Все новости