Компания IBS разработала новое решение для банков – систему по оперативному мониторингу заемщиков.

Система разработана для повышения эффективности управления портфелем выданных банком кредитов. Она предоставляет все необходимые инструменты для решения наиболее актуальных сегодня  задач  - оперативного контроля качества кредитного портфеля и финансового состояния заемщиков.

В условиях сужения рынка кредитования и нестабильной финансовой ситуации банкам приходится уделять первостепенное внимание управлению портфелем выданных кредитов, особенно вопросу возвратности кредитов. При этом существенное снижение стоимости по многим категориям активов требует оперативного пересмотра качества залогов, возникает необходимость постоянного анализа рыночных и социальных изменений, мониторинга информации о заемщике и аффилированных с ним организациях.

Система реализует следующий функционал:
- мониторинг задолженности заемщиков;
- оценка рисков возвратности кредита, включая учет кредитов в других банках;
- оценка финансового состояния клиента, включая мониторинг событий, влияющих на финансовую устойчивость и репутацию клиента;
- контроль и оценка залогового обеспечения;
- контроль исполнения договорных обязательств  клиента: остатки на счетах, обороты, страхование залога;
- учет аффилированности структур, типов взаимосвязи и степени влияния;
- поддержка мероприятий, направленных на снижение различных рисков в процессе кредитования.

Система имеет большое количество средств разграничения прав доступа к информации и обладает простым и удобным интерфейсом пользователя.

«Управление кредитным портфелем, контроль его качества и работа с заемщиками по возврату кредитов являются в данный момент приоритетным направлениями в работе банков. Именно поэтому мы оперативно разработали и выводим на рынок решение, которое позволит банкам консолидировать и анализировать информацию о заемщиках. С его помощью  возможно оценить и, соответственно, снизить риски невозврата кредитов, оперативно принимать решения в работе с заемщиками», - отмечает директор департамента по работе с банковскими структурами Алексей Савельев.

Источник: Пресс-служба IBS

Версия для печати (без изображений)   Все новости