Компания «Неофлекс» и СДМ-Банк начали промышленную эксплуатацию нового блока системы финансового анализа, функционирующей в банке на платформе SAP BI.

Новый блок позволяет формировать по данным аналитического хранилища данных отчетность МСФО. Он дополнил реализованные ранее возможности подготовки по данным хранилища широкого спектра управленческих отчетов.
СДМ-Банк создан в декабре 1991 г. В Москве находится Центральный офис и 12  отделений, региональная сеть включает филиалы, расположенные в 9 городах России, и представительство в Лондоне.

Проект реализован компанией «Неофлекс» на платформе SAP Business Intelligence (SAP BI). Основу созданной системы финансового анализа составляет аналитическое хранилище данных, консолидирующее информацию из всех транзакционных систем банка.

В конце 2007 г. была завершена первая часть проекта. Банк получил возможность формировать по данным хранилища отчеты двух типов. Первую группу составляют комплексные отчеты «Баланс», «Отчет о прибылях и убытках», «Движение денежных средств», «Капитал», позволяющие анализировать деятельности Банка в самых разнообразных разрезах. Данные отчеты могут быть детализированы до конкретных сделок и проводок.

Вторую группу образуют отчеты, характеризующие отдельные направления деятельность банка: кредиты, депозиты, ценные бумаги, основные средства и другие. Данные отчеты используются для расчета сумм корректирующих проводок в разрезе детализации, требуемой для составления примечаний к отчетности.

В январе 2009 г. завешена вторая часть проекта: в промышленную эксплуатацию введены новые функции системы финансового анализа, обеспечивающие подготовку отчетов по МСФО.

Созданная система включает подсистему контроля качества данных, которая обеспечивает достоверность отчетов. На формирование одного отчета в SAP BI требуется от 1 до 10 минут. Весь процесс формирования комплекса отчетов в SAB BI для составления МСФО-отчетности занимает менее 2-х часов, что позволило существенно сократить трудоемкость данного процесса.

«Мы завершили большой проект, который позволил в единой методологии и на единой платформе реализовать весь спектр отчетов, необходимых для управления банком и представления его деятельности акционерам и партнерами. Подсистема контроля качества данных системы гарантирует достоверность отчетных данных, служащих основанием для принятия управленческих решений. Мы получили тот уровень прозрачности бизнеса, который необходим, прежде всего, для качественного обслуживания наших клиентов», – отмечает Ольга Злобина, заместитель председателя правления СДМ-Банка.

«В самом начале проекта мы уделили значительное внимание архитектуре решения, в частности, модели данных хранилища, в которую заложили возможность формировать на одних и тех же первичных данных не только управленческую отчетность, но и отчетность по МСФО, – комментирует проект Олег Рубан, директор практики BI компании “Неофлекс”.  - Это дало нам возможность с минимальными затратам дополнить уже функционирующую систему отчетами по МСФО и предоставить в распоряжение заказчика мощный инструмент для анализа деятельности банка, полностью соответствующий его требованиям».

Источник: Пресс-служба компании «Неофлекс»

Версия для печати (без изображений)   Все новости