Национальное агентство клинической фармакологии и фармации (НАКФФ) внедрила программный комплекс Cognitive Forms Network, который предназначен для массового ввода и обработки заявок на тестирование биоматериалов.

НАКФФ представлено на российском фармацевтическом рынке более двух лет. Основные направления деятельности НАКФФ - комплексное сопровождение лекарственных препаратов от момента их создания до вывода на рынок, а также проведение лабораторной диагностики большинства патологических состояний человека.

Число заявок на проведение исследований пациентов (общеклинические исследования, биохимический анализ крови и т.д.) в НАКФФ составляло сотни документов в день, и ручная обработка заявок не всегда позволяла оперативно справляться с их оформлением во всем поступающем объеме.

В рамках проекта сотрудники Cognitive Technologies разработали  6 машиночитаемых бланков. Бланки представляют собой набор полей, содержащих необходимые демографические данные о пациенте, список тестов, заказанных им за один визит в медучреждение, а также другую значимую медицинскую информацию.

Медучреждения, направляющие биоматериалы в лабораторию на исследования, сопровождают их заполненными вручную бланками. Сотрудники регистратуры НАКФФ собирают бланки, осуществляют их сканирование в пакетном режиме с последующим автоматическим распознаванием и верификацией данных. На основе обработки содержащихся в бланке данных, в лабораторной информационной системе формируется новая заявка.

В настоящее время система Cognitive Forms Network дает возможность обрабатывать до 10 тыс. документов в неделю. В рамках проекта компанией НАКФФ было приобретено 6 верификационных станций, что позволило дополнительно повысить скорость обработки бланков за счет одновременной обработки разных потоков в параллельном режиме. Также удалось более чем в 3 раза  снизить количество ошибок по сравнению с ручной обработкой направительных бланков. На данный момент их порог составляет менее 1%. В итоге производительность труда выросла более чем на 80%.

Источник: Пресс-служба компании Cognitive Technologies

Версия для печати (без изображений)   Все новости