30 марта в мире и неделей позже в России корпорация Intel официально представила новое поколение процессоров для серверов — Xeon серии 5500 для двухсокетовых серверов и рабочих станций. Процессоры постороены на архитектуре под кодовым названием Nehalem. Она же используются в объявленных ранее микросхемах для настольных ПК Core i7; в дальнейшем аналогичные анонсы ожидаются в сфере мобильных ПК и в области многопроцессорных серверов.

Есть несколько аспектов, не позволяющих назвать данный анонс проходным. В новых многоядерных процессорах Nehalem реализовано множество новаций принципиального свойства, как на уровне ядра, так и на уровне системной обвязки. Это не просто новые модели чипов — это предложение базовой платформы, которая будет совместима с микросхемной логикой последующих поколений. Последнее, конечно, затронет все сегменты вычислительной техники x86, но именно в области серверных вычислений потенциал платформы раскрывается в полной мере. Сам Intel, в PR-материалах уравнивает значимость настоящего анонса аж с выпуском в 1995 году семейства Pentium Pro — первого процессора, сделавшего ей, да и самой системе команд x86, имя в сегменте серверов. С тех пор соответсвующая товарная категория прошла путь от несколько уничижительного термина «ПК-сервер» до гордого звания «сервер стандартной архитектуры».

Последние годы Intel в области процессоростроения перешел к «тактике маятника (Tick-Tock). Один год на смену технологии выпуска, следующий год — изменения в микроархитектуре. Так и в этот раз: годом раньше вышел Penryn — не явивший принципиальных архитектурных изменений по отношению к первым процессорам Core, но выпускавшийся по технологической норме 45 нм. Сегодня Nehalem — принципиально новая логика на базе тех же 45 нм. Соответственно, в следующем году нас ждет переход к 32 нм, но без значительных изменений основных вычислительных блоков чипа. И так далее.

См. подробнее http://itresearch.ru/press-center/comments/detail.php?ID=13139

Источник: www.itresearch.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости