Корпорация Oracle представила направления развития партнерских практик по бизнес-приложениям Oracle в России и СНГ.

Сегодня более 100 партнерских практик развивают компетенции по бизнес-приложениям и отраслевым решениям Oracle в СНГ, 40 из них имеют статус сертифицированных. Отражением тенденций рынка стал ежегодный деловой многоотраслевой форум Oracle AppsForum 2009, спонсорами которого выступили 16 ведущих ИТ-компаний.

«Потребности заказчиков меняются: им нужны новые решения, которые можно внедрить быстро, с минимальными затратами и скорым возвратом инвестиций - отмечает Алексей Ананьин, президент, IBS. - Кроме имиджевой составляющей, мы видим в Oracle AppsForum серьезный инструмент для демонстрации нашего опыта и экспертизы».

Сегодня статус сертифицированного партнера Oracle по комплексу Oracle E-Business Suite имеют 16 партнерских практик. Полнофункциональная ERP-система остается наиболее популярным и востребованным решением для развития консалтинговых услуг партнеров. На втором месте – экспертиза по Oracle Siebel CRM. Сертификацию по внедрению CRM-системы прошли 8 компаний. По направлению Oracle Enterprise Performance Management, наиболее быстро растущему за последний год, сертифицировано 6 команд внедрения, по Oracle JDEdwards EnterpriseOne – 4. Необходимые ресурсы для ведения проектов по отраслевым комплексам Oracle Retail, Oracle Communications и Oracle Utilities предоставляются как глобальными, так и локальными партнерами.

«Уверен, что несмотря на текущую экономическую ситуацию, участники Oracle AppsForum смогут получить “заряд” позитивной энергии для роста и развития своих компаний, а сам форум станет местом, где встречаются инновации и люди, создающие их», - сообщил Александр Красовский, вице-президент по продажам и маркетингу, ОАО «СИТРОНИКС».

Oracle AppsForum в качестве крупнейшей площадки для обсуждения и решения вопросов современного бизнеса  рассматривают как российские системные интеграторы IBS Borlas, «Инфосистемы Джет», ОАО «Ситроникс», Sputnik Labs, «Техносерв», ФОРС, TopS BI, КРОК, РДТЕХ, «КОРУС Kонсалтинг», ПМСОФТ, «АйТи», ATConsulting, так и глобальные партнеры Oracle в области консалтинга и аппаратного обеспечения - BearingPoint, IBM, Sun Microsystems. Эти компании выступили спонсорами  форума.

«Такой совет лидеров особенно актуален в период финансовой нестабильности, - отмечает Илья Небесный, директор Департамента прикладных финансовых систем компании “Инфосистемы Джет”. – Мы расчитываем поделиться опытом реализованных проектов и совместно выработать новые подходы к оптимизации бизнеса, как уже существующих, так и потенциальных клиентов».

Сегодня в портфолио Oracle есть практически все, что нужно для решения текущих и перспективных задач предприятий. «Появление новых продуктов или направлений деятельности Oracle всегда открывает для нас новые горизонты», – отмечает Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса компании «ФОРС – Центр разработки».

Инновационное предложение Oracle включает пять основополагающих блоков:
- отраслевые комплексы для двадцати отраслей;
- лучший в своем классе аналитический (BI/EPM) и функциональный (Edge) инструментарий, в том числе Oracle Product Lifecycle Management (PLM, управление жизненным циклом продукции), Oracle Transportation Management (транспортное планирование), Oracle Strategic Network Optimisation (оптимизация логистической сети), Oracle Demantra\Demand Planning (управление и прогнозирование спроса)  и др.;
- полнофункциональные горизонтальные системы бэк-офиса (ERP) и фронт-офиса (CRM);
- передовая интеграционная платформа для любых приложений Oracle Application Integration Architecture (AIA);
- семейство флагманских технологий связующего слоя Oracle Fusion Middleware.

Партнеры, начинавшие бизнес с СУБД Oracle много лет назад, такие как ФОРС, РДТЕХ, «АйТи», успешно дополнили и расширили его за счет проектов построения корпоративных информационных систем в отраслях, где была накоплена технологическая экспертиза по Oracle, а также авторизованного обучения.

«Используя бизнес-приложения Oracle Financial Services Applications в качестве основы для систем поддержки эффективности управления бизнесом, - говорит Игорь Куницкий, заместитель генерального директора РДТЕХ, - мы можем предожить банкам и страховым компаниям решение таких актуальных в период кризиса задач, как управление рисками, эффективное бюджетирование, автоматизация подготовки внешней отчетности для Банка России и по стандартам МСФО».

Стратегические приобретения Oracle ускорили приход best-of-breed решений, лидирующих в своих классах, к заказчикам и партнерам в России. «На Oracle AppsForum будет представлено уникальное интегрированное решение по управлению жизненным циклом магистральных трубопроводов, созданное на основе Oracle Agile PLM и Oracle E-Business Suite по заказу ВНИИСТ, - говорит Александр Одинцов, директор практики Oracle, “Техносерв”. - Оно базируется на лучших мировых PLM-практиках и обеспечивает решение важной государственной задачи – контроля состояния магистральных трубопроводов».

Большинство продуктов, успешно дополнивших предложение Oracle по результатам более 50 стратегических приобретений, никогда не были представлены в России. Мировые практики открыли для рынка не только новые возможности, но и новую категорию Edge-решений. «Компании заинтересованы в решениях, которые позволяют в сжатые сроки достичь ощутимого эффекта. Такой бизнес-результат могут дать системы EPM и BI, а также отраслевые и лучшие в своих классах решения. Именно поэтому мы активно развиваем экспертизу в этом направлении», – подчеркнул Максим Андреев, руководитель направления бизнес-приложений компании КРОК.

Новой для рынка, но актуальной в текущей экономической ситуации стала тенденция развития партнерских практик - от ERP к решениям класса Edge, способных быстро обспечить прогресс в критических для бизнеса точках. «Среди таких решений  хотелось бы отметить, в первую очередь, Oracle Strategic Network Optimization (SNO) и продукты, обновившие линейку планирования и прогнозирования, - поясняет Алексей Ананьин, президент, IBS. - Интерес вызывают также модули логистики, например, транспортное планирование Oracle Transportation Management». От ERP к решениям класса Edge развивают экспертизу глобальные консалтинговые партнеры Oracle, а также IBS Borlas, «Техносерв», КРОК.

По итогам 2008 финансового года рост продаж Oracle в СНГ по направлению EPM составил 250%. Самыми быстрыми темпами в России развиваются партнерские практики по аналитическим приложениям Oracle. «Заказчики ожидают от нас инновационных решений, которые позволяют усовершенствовать процессы планирования, оптимизировать цепочки поставок, сокращать и оперативно контролировать затраты, - комментирует Александр Семенов, генеральный директор «КОРУС Консалтинг».

Экспертизу по BI\EPM-решениям Oracle развивают как партнеры с многолетним опытом ERP-проектов - IBS Borlas, TopS BI, «Ситроникс», так и эксперты в области CRM - Sputnik Labs.

«В этом году на Oracle AppsForum мы совместно с заказчиками представим успешные внедрения комплексов Oracle E-Business Suite и Oracle Hyperion Planning», - говорит Андрей Крылович, генеральный директор, TopS BI.

«Впечатляющие бизнес-результаты проектов, реализованных за последний год, являются отличным доказательством правильности выбора бизнес-приложений Oracle», - отмечает Ольга Рубцова, директор по развитию бизнеса, Sputnik Labs.

Источник: Пресс-служба компании Oracle

Версия для печати (без изображений)   Все новости