Компания Intel выступила генеральным спонсором заключительного этапа XXI всероссийской олимпиады школьников по информатике и вручила специальные призы сильнейшим участникам соревнований.

Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно в несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Последний этап является торжественным финалом, на который приглашаются победители и лучшие призеры регионального этапа из всех регионов России. Победители и призеры заключительного этапа получат право без вступительных экзаменов поступить в любое высшее учебное заведение страны.

В 2009 г. финальный этап олимпиады принимала Новосибирская область. Соревнования прошли в Академгородке на базе Новосибирского государственного университета. В заключительном этапе приняли участие 229 школьников из 68 регионов России.

«Победа во всероссийской олимпиаде по информатике – очень высокое достижение для ребят. Сегодняшние чемпионы завтра будут решать с помощью компьютера научные задачи или пойдут развивать индустрию в различных областях экономики», – заявил Геннадий Сапожников, заместитель губернатора Новосибирской области, доктор физико-математических наук.  

Абсолютным победителем олимпиады стал Владислав Епифанов, ученик 11 класса лицея №40 г. Нижнего Новгорода. Он получил в подарок от губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского современный ноутбук. Компания Intel, в свою очередь, наградила компактными мобильными компьютерами представителей Москвы Филиппа Руховича и Михаила Харитонова, занявших второе и третье места соответственно.

«Сегодня уже, наверное, никто не станет отрицать тот факт, что развитие информационных технологий является одним из ключевых факторов развития любого общества, государства, экономики. Но для успеха в ИТ- сфере сейчас уже недостаточно одного энтузиазма, необходима хорошая профессиональная подготовка», – отмечает Виталий Саяпин, управляющий филиалом корпорации Intel в Новосибирске.

Находясь в поиске новых идей и возможностей и постоянно нуждаясь в талантливых специалистах, компания Intel осознает необходимость инвестирования в образование. Intel понимает, что создание качественной образовательной среды в инновационных областях возможно лишь при участии трех основных сторон: образовательных учреждений, государства и бизнеса. Поэтому компания поддерживает связи с департаментами образования и ведущими вузами по всему миру и, в частности, в России, а также выступает спонсорами значимых школьных  и студенческих соревнований и с радостью поддерживает талантливую молодежь.

Однако победа во всероссийской олимпиаде по информатике не является финишной чертой для лучших участников. Около двадцати школьников, набравших наибольшее количество баллов, пройдут дополнительный отбор на летних учебно-тренировочных сборах, по результатам которых будет определена четверка лучших, которая летом 2009 г. представит Россию на Международной олимпиаде по информатике в Болгарии.

Все участники сборной команды России также получат в подарок от Intel современные компактные нетбуки на базе процессоров Intel Atom.

«Intel постоянно оказывает поддержку всероссийской олимпиаде школьников по информатике. Даже в нынешние непростые времена Intel не изменила своей традиции. Более того, на этот раз компания приняла решение спонсировать и сборную команду России по информатике», - отметил руководитель сборной команды России по информатике Владимир Кирюхин, председатель жюри, доцент кафедры информатики и систем управления Московского инженерно-физического института.

Источник: Пресс-служба Intel

Версия для печати (без изображений)   Все новости