По данным исследования «СоциПо Социо-Интернет-Мониторинг» (СИМ)*, проведенного в марте 2009 года, интернет становится одним из важнейших медианосителей, при этом пользователи интернета более лояльны к рекламе, чем люди, им не пользующиеся.

Суточная интернет-аудитория среди горожан в возрасте 12 лет и старше составляет 23%, недельная – 35%, месячная – 40%, полугодовая – 44%. Об этом свидетельствуют результаты массового репрезентативного опроса.

Для тех, кто пользуется Всемирной сетью, она оказывается одним из самых значимых источников информации – в одном ряду с телевидением. Особенно наглядно это видно на примере суточной интернет-аудитории. Почти четыре пятых опрошенных в этой группе – 79% – отмечают интернет в ряду чаще всего используемых источников информации, тогда как телевидение называют в этой связи 76%.

В целом среди городского населения интернет – пока четвертый в рейтинге источников информации (28%) – он пропускает вперед телевидение (87%), печатную прессу (40%), а так же такой канал новостей, как рассказы родственников и друзей (29%).

Весьма показательно, что при выборе товаров и услуг интернет-пользователи проявляют большую, чем непользователи, открытость к внешним мнениям и чаще основываются не на собственном опыте (к нему прибегают 57% интернет-пользователей, тогда как среди потенциальных интернетпользователей эта доля составляет 67%), но на мнениях экспертов (23% против 10%), советах родственников, друзей (53% против 49%).

Практически все интернет-пользователи (93%) утверждают, что им встречалась реклама в Сети, однако только 41% указали, что не просто встречали рекламу в интернете, но и переходили по рекламным ссылкам.

В целом среди интернет-пользователей преобладает спокойное отношение к встречающейся им в Сети рекламе. Самая большая доля тех, кого интернет-реклама раздражает, зафиксирована среди респондентов, которые не переходят по рекламным ссылкам (45%).

На вопрос о восприятии интернет-рекламы проливают свет результаты онлайн-дискуссий с активными интернет-пользователями. Обобщенные результаты обсуждений на дискуссиях свидетельствуют о том, что вероятнее всего отрицательную реакцию вызовет рекламное сообщение следующего характера:
•    спам-рассылка
•    трудно закрываемые, всплывающие сами-собой баннеры
•    навязчивое, агрессивное, крикливое сообщение
•    ситуация, когда контент рекламы не соответствует основному контенту страницы
•    низкое качество рекламного сообщения;
•    реклама эротического характера.

На положительную реакциположительную реакцию, переход по ссылке может рассчитывать рекламное сообщение со следующими характеристиками:
•    уместность (схожесть рекламной тематики и общего содержания сайта)
•    контекстность – реклама как реакция на действительный интерес пользователя
•    необычный подход, качественное выполнение (прежде всего – для баннеров)
•    удачное расположение – бросается в глаза, но не навязывается
•    рекламное сообщение содержит интересную и необходимую информацию.

Источник: Фонд Общественное Мнение

Версия для печати (без изображений)   Все новости