Когда экономика начнет восстанавливаться, именно Linux возглавит этот процесс в отрасли ПО. Так считает IDC. По ее данным, расходы заказчиков на ПО, связанное с Linux, увеличатся в 2009 г. на 21% на фоне всего лишь 2% для программной отрасли в целом.

IDC ожидает, что расходы на ПО, связанное с Linux, вырастут с 12,3 млрд. долл. в 2008 г. до 35,5 млрд. долл. в 2013 г. Совокупный годовой темп роста составит 23,6%, что намного выше 5%, ожидаемых для отрасли ПО в целом за тот же период.

IDC указывает на растущее внимание организаций к технологиям виртуализации и «облачных» вычислений, которые в высокой степени совместимы с Linux, как на главный катализатор грядущего бурного роста этой ОС.

Свой предыдущий прорыв Linux совершила во время спада 2001-2002 гг., и IDC ожидает, что нынешняя рецессия подтолкнет еще больше организаций к ее использованию.

Бернард Голден, главный управляющий компании Hyperstratus, поставщика решений, говорит, что значительная доля инфраструктуры «облака» и виртуализации строится на этой свободной ОС ввиду ее высокого качества и низкой стоимости решений.

«Быстрый прогресс обеих технологий и состояние экономики способствуют использованию Linux в этих сценариях, — сказал Голден. — Linux имеет много сильных сторон вне зависимости от экономической ситуации, но в трудные времена люди все больше тяготеют к выбору свободного ПО».

Источник: Кевин Маклохлин, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости