Хотя экономический кризис продолжает усугубляться, недорогие портативные ПК сохраняют свою привлекательность для покупателей.

Мировой объем поставок ПК (включая настольные и портативные, но без x86-серверов) в I квартале 2009 г. снизился на 7,1% по сравнению с тем же периодом год назад. Эта цифра чуть лучше ожидавшегося спада на 8,2%, сообщает служба Worldwide Quarterly PC Tracker фирмы IDC.

Несмотря на то, что углубление рецессии и страх растущей безработицы продолжают оказывать влияние на расходы коммерческих структур и настроение потребителей, спрос на ПК продемонстрировал некоторую эластичность по сравнению с прошлым спадом. Падение цен помогло свести к минимуму сужение рынка. Картину в США можно считать нормальной: поставки упали лишь на 3%, так как HP, Acer и Toshiba успешно наращивали продажи портативных ПК.

Ситуация в Европе, на Ближнем Востоке и Африке (EMEA), а также в Азиатско-Тихоокеанском  регионе (за исключением Японии, ApeJ) также чуть лучше, чем ожидалось.

«Проблемы с получением  кредита и экономические опасения безусловно наложили свой отпечаток на поставки ПК в последние пару кварталов, но рост интереса к портативным компьютерам, поддержанный мини-ноутбуками и падением цен, смягчил последствия, — пишет Лорен Лаверд, директор программы Worldwide Quarterly PC Tracker в IDC. — Вслед за снижением уровня запасов по всей цепочке поставок мы ожидаем более стабильного производства в ближайшие пару кварталов, а к концу года  и  возвращения роста».

Перспективы по регионам

В регионе EMEA впервые произошло  снижение объема поставок за год со времени спада 2001 г. Наиболее сильный спад наблюдался в Центральной и Восточной Европе (CEE), а рост в Западной Европе снизился  не сильно, учитывая общую ситуацию. Продажи настольных ПК продолжали падать по всему региону. Хотя спрос на портативные ПК продолжает расти, продажи остались примерно на том же уровне; наиболее заметным стал устойчивый спрос на мини-ноутбуки, особенно в Западной Европе.

Картина по вендорам

HP имела общий рост продаж на 2,9% и была №1 в США. Продажи подпитывались стабильным спросом на ноутбуки потребительского класса, особенно в США и Японии, где имели место двузначные цифры роста, отчасти благодаря хорошим результатам в секторе розницы. Объем поставок HP во всем мире упал лишь на 1% по сравнению с предыдущим годом, тогда как для рынка в целом снижение составило почти 8%.

У Dell был трудный квартал повсеместно, хотя в некоторых развивающихся регионах картина была лучше. Слабость коммерческого рынка ускорила спад продаж настольных ПК, а ноутбуки испытывали сильное давление конкурентов и перехода к более дешевым потребительским моделям. Однако недавний альянс компании с Ingram Micro и Tech Data в ближайшее время может принести свои дивиденды.

У Acer был хороший квартал: объем поставок вырос почти на 7% по сравнению с предыдущим годом. Компания продолжает быстро расширяться в регионе Америк. В EMEA и Азиатско-Тихоокеанском регионе рост оставался положительным, но ниже, чем в последние кварталы. Acer быстро продвигается в сегменте мини-ноутбуков с большим экраном, наращивая свой успех в этой категории.

Lenovo имела общий рост на уровне рынка в среднем, и рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе компенсировал потери в других регионах. Объем поставок в APeJ был примерно на уровне предыдущего года, а в остальных регионах наблюдался спад. Хотя это отражает объявленный прицел компании на APeJ, она рискует ослабить свой бренд в других регионах. Неудачи и смена руководящей команды в Японии обусловили самый большой спад в этой стране, но объем поставок в регионе Америк также упал почти на 20% относительно предыдущего года.

Toshiba завершила I квартал 2009 г. с ростом на 11,6%. Ее неизменный прицел на ноутбуки способствовал увеличению доли рынка во всех регионах. Компания сильно выросла в США и APeJ, но рост в EMEA и Японии замедлился.

Примечания к таблице:
- Некоторые оценки IDC были сделаны до представления финансовых отчетов о прибыли.
- Объем поставок включает поставки по каналам дистрибуции или конечным пользователям.
- Термин "ПК" включает настольные ПК и ноутбуки (мини-ноутбуки) и не включает x86-серверы и карманные устройства.
- Данные по всем вендорам даются по календарным периодам.

Служба Worldwide Quarterly PC Tracker фирмы IDC осуществляет сбор данных о рынке ПК в 55 странах по вендорам, форм-фактору, брендам, бренду и тактовой частоте процессора, каналам сбыта и сегментам пользователей. Исследование включает анализ исторических и прогнозируемых трендов, а также данные ценового диапазона и установленной базы.

Источник: IDC

Версия для печати (без изображений)   Все новости