IBM больше не заинтересована в покупке Sun Microsystems ни по какой цене, сообщила CNBC в четверг 16 апреля, хотя многие инвесторы, похоже, верят, что сделка все еще возможна.

Со ссылкой на источники, близкие к Sun, кабельная новостная сеть CNBC сообщила, что Sun обратилась к IBM в начале этой недели с предложением вернуться за стол переговоров, дав понять, что будет готова к некоторым уступкам.

Но IBM решила, что она не заинтересована в каких-либо дальнейших переговорах с Sun, сообщила CNBC, сославшись на источники, близкие к корпорации. Сами компании не пожелали прокомментировать данное сообщение.

IBM отозвала свою оферту в 7 млрд. долл., сделанную в адрес Sun в начале месяца, после того как последняя отвергла предложение цены по 9,40 долл. за акцию как слишком низкой, говорят источники, знакомые с ходом дела.

После информации CNBC акции Sun поднялись на 4,24% до 6,39 долл., но ниже, чем до открытия торгов в четверг. До того, как в марте появилось первое сообщение о переговорах между двумя компаниями, акции Sun торговались примерно по 4,97 долл.

Эйви Коуэн, директор по исследованиям фирмы Avian Securities, полагает, что стороны вновь вернутся к переговорам.

«Если сделка имела смысл пару недель назад, то, очевидно, она так же будет иметь смысл и сегодня, — сказал он. — Если была готовность, а я думаю, она была, если был смысл для бизнеса, а я думаю, он был, то, я думаю, они вновь начнут переговоры».

CNBC сообщила, что IBM решила отказаться от этого шага после изучения структурированных договоров Sun и требуемого изменения пунктов о контроле, которое сделало бы покупку компании слишком дорогой.

CNBC сообщила также, что IBM консультировалась в Минюсте США, Комиссии по ценным бумагам и биржам и в Евросоюзе и везде получила ответ, что такая сделка может подлежать рассмотрению антимонопольными органами, которое продлится от 6 до 9 месяцев.

Аналитики считают, что такая сделка может быть критически важной для выживания Sun в долгосрочной перспективе, так как она теряет долю рынка серверов в пользу IBM и Hewlett-Packard Co., и аналитики ожидают, что компания сообщит о третьем подряд убыточном квартале (без учета особых статей доходов).

Sun, которая выдвинулась на передний план в 90-е годы, подыскивала себе покупателя вот уже несколько месяцев, говорят банкиры.

Компания так и не смогла до конца оправиться после краха dot-com в начале нового столетия, когда спрос на серверы упал. Кроме того, она не сумела в полной мере извлечь выгоду из своих активов ПО, в том числе платформы Java.

В этот четверг в полдень акции IBM на Нью-Йоркской фондовой бирже поднялись на 2,79% до 101,61 долл.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости