18 апреля 2009 года в Черноголовке (Московская область) состоялось расширенное совещание Министерства экономического развития РФ и Российской академии наук «Развитие и законодательная поддержка малого наукоемкого бизнеса и инновационной инфраструктуры государственного сектора науки».

В нем приняли участие министр экономического развития Э. С. Набиуллина, министр образования и науки А. А. Фурсенко, вице-президент РАН,  академик С. М. Алдошин, генеральный директор ГК «РОСНАНО» А. Б. Чубайс, президент НАИРИТ О.А.Ускова, директор бизнес-инкубатора НЦЧ РАН, д.ф-м.н. П. К. Берзигияров, а также представители ведущих российских НИИ и инновационных компаний.
                  
В ходе совещания был обсужден широкий круг проблем как организационного, так и законодательного характера, препятствующих успешной коммерциализации научных идей российских ученых и разработчиков. Был предложен комплекс мер, направленных на решение существующих проблем.                                                          
    
Президент НАИРИТ О.А.Ускова обратилась к Минэкономразвития с предложением создания в стране системы микрофинансирования для малых инновационных предприятий и системы виртуальных IPO для молодых инновационных компаний, имеющих свои разработки для выхода на рынок.

Система микрофинансирования позволит начинающим российским инновационным компаниям получить необходимые оборотные средства в самый важный для них момент - на начальном этапе развития, когда крайне небольшой объем требуемых средств и отсутствие залога не позволяет им работать с банками. Система виртуальных IPO позволит обеспечить привлечения венчурных инвестиций в интересные стартап-идеи в удаленном режиме, когда встреча инвестора и разработчика представляется трудноосуществимой.

По прогнозам О.А.Усковой число венчурных сделок к 2012 г. достигнет 1,2 тыс. В совокупности предложенные меры позволят в 3,5 раза увеличить число малых инновационных компаний, в 4,3 увеличить количество инновационных предпринимателей и в 10,7 раз увеличить число инновационных проектов на  посевной стадии.  

Как отметила О.А.Ускова, одним из приоритетов национальной инновационной политики должно стать поддержка молодых разработчиков, чьи идеи в большей части являются основой наиболее революционных разработок и двигателем технологического прогресса. У нас же серьезную поддержку получают технологии, созданные еще в советское время.

По данным НАИРИТ, в настоящее время уровень востребованности инновационных технологий в экономике в России остается одним из самых низких в мире. Для сектора электроники и приборостроения этот показатель составляет 6%, для сектора экологии и ресурсосбережения – 2%, для энергетики и энергосбережения – 5%, для сектора транспортных, авиационных и космических систем – 1%, для сектора ИКТ – 6%, для сектора наносистем и материалов – 9%, для сектора биотехнологии и медицинских систем - 4%.

Источник: Пресс-служба НАИРИТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости