Генеральный директор Microsoft Стив Балмер посетил Москву с рабочим визитом. На итоговой пресс-конференции он объявил о запуске трехлетнего инвестиционного плана в размере  10 млрд. руб. (примерно 300 млн. долл.).

Пакет инвестиций предусматривает как немедленный запуск ряда краткосрочных антикризисных программ, так и дальнейшее расширение долгосрочных проектов Microsoft в России.

Глава корпорации высоко оценил действия российского правительства в условиях финансовой нестабильности и подчеркнул важность развития ИТ-индустрии в качестве основы построения инновационной экономики.

«Технологические инновации дают важный стимул для долгосрочного экономического роста, и мы очень рады, что российское руководство рассматривает кризис как историческую возможность структурных перемен, призванных ускорить переход экономики страны на инновационные рельсы, - отметил Стив Балмер. - Россия является стратегически важным рынком для Microsoft, и мы готовы активно участвовать в программах содействия стабильному экономическому росту страны».

Стив Балмер объявил, что уже в этом году Microsoft, по согласованию с правительством, планирует запустить в России программы обучения базовым компьютерным навыкам, а также опережающего обучения для студентов и выпускников по ИТ-специальностям.

В период с 2009 г. по 2012 г. в учебных центрах навыки работы с компьютером смогут повысить до 300 тыс. человек, что будет способствовать их конкурентоспособности на рынке труда. В настоящий момент 60 подобных центров действует в 43 регионах страны. Microsoft планирует открыть центры обучения в каждом субъекте Федерации, увеличив их общее число до ста.

В рамках программы опережающего обучения студенты более двухсот вузов страны, в которых действуют ИТ-Академии Microsoft, смогут получить дополнительные навыки по ИТ-специальностям.

Microsoft также поддержит российские инновационные стартапы. Как заявил глава корпорации, в трехлетней перспективе более 1 тыс. российских компаний смогут бесплатно получить широкий набор программных продуктов Microsoft. Речь идет как о пакете инфраструктурных решений, так и о комплекте прикладного ПО для оборудования до 10 рабочих мест. Выбор компаний для участия в проекте будет осуществляться российским Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Говоря о долгосрочных программах, Стив Балмер отметил, что одной из важнейших областей для инвестиций корпорации остается сфера образования. По его словам, Microsoft продолжит активно развивать центры инноваций на базе ведущих российских технических университетов. Уже сейчас их число достигло 10 по всей России, причем развитие идет усиленными темпами: только за последние полгода открыто пять  центров.

Стив Балмер также объявил о том, что программа DreamSpark с этого года будет расширена на средние учебные заведения. Теперь абсолютно бесплатный доступ к современным инструментам разработки и дизайна Microsoft будут иметь не только студенты любого вуза страны, но и учащиеся российских школ.

Глава корпорации еще раз подчеркнул важнейшую роль, которую играют российские партнеры Microsoft как для бизнеса корпорации, так и для развития национальной ИТ-индустрии. Одним из крупнейших проектов этого года, по словам Балмера, станет открытие в Москве Центра технологий Microsoft - первого в Восточной Европе. Центр, направленный на создание и продвижение новейших ИТ-решений для российских компаний, расположится на площади более 1 тыс. кв. м и будет оборудован по последнему слову техники. Здесь заказчики смогут протестировать эксклюзивные продукты и решения, созданные партнерами Microsoft на основе технологий корпорации.

В рамках долгосрочных программ большое внимание будет уделено развитию сотрудничества с передовой российской наукой в научно-исследовательской сфере. В частности, на пресс-конференции было подписано соглашение между Институтом космических исследований (ИКИ) РАН и Microsoft Research о создании совместного научно-исследовательского центра.

Источник: Пресс-служба Microsoft

Версия для печати (без изображений)   Все новости