Компании «Северсталь-Ресурс», одна из крупнейших российских горнодобывающих компаний, входящая в ОАО «Северсталь», и SAP ввели в промышленную эксплуатацию пилотный этап проекта внедрения информационной платформы SAP ERP.  

«Северсталь-Ресурс» намерен начать тиражирование решений SAP, успешно используемых на базе бизнес-единицы «Воркутауголь» и корпоративного центра «Северсталь-Ресурса» в Москве, на остальные предприятия компании.

«Северсталь – Ресурс», второй по величине производитель окатышей и коксующегося угля в России, и SAP начали сотрудничество в 2007 г. Перед горнодобывающей компанией стоит задача повышения конкурентоспособности.  Руководство «Северсталь-Ресурса» придает особую важность снижению затрат, понимает необходимость удовлетворения растущей потребности бизнеса в гибкой информации.

Сложный и разнородный системный ландшафт, недостаточно эффективная модель управления изменениями процессов и систем и децентрализованные транзакционные базы создавали препятствия для повышения эффективности предприятий и развития компании в целом. Кроме того, компания нуждалась в унифицикации бизнес-процессов, в том числе, чтобы упорядочить сроки  закрытия отчетности (по РСБУ, МСФО, управленческая отчетность).  

В апреле 2007 г. в «Северсталь-Ресурсе» стартовал пилотный этап проекта под названием «Бизнес-стандарт» - внедрение  SAP ERP на одной из бизнес-единиц  - в компании «Воркутауголь» - и корпоративном центре «Северсталь-Ресурса» в Москве. Пилотный этап завершился переходом системы в опытно-промышленную эксплуатацию в июле 2008 г.

В ходе проекта «Бизнес-стандарт» были внедрены компоненты SAP FI (управление финансами), SAP MM (управление материальными потоками), SAP CO (контролинг и учет затрат), SAP SD (управление сбытом), SAP IM (управление инвестициями), SAP PS (управление проектами), SAP BW (хранилище бизнес-информации), SAP SEM (стратегическое управление предприятием), SAP HR (организационный менеджмент) и достигнуты следующие результаты:

Предприятия дивизиона работают в единой информационной среде на базе стандартных бизнес-процессов. В системе работает более 700 пользователей.

«Результатом пилотного этапа проекта стал переход на новый процессный стандарт компании, основанный на базе ERP системы SAP сразу на двух площадках, за счет чего заметно повысилась эффективность предприятий, - сказал Юрий Шеховцов , руководитель проекта внедрения системы в “Северсталь-Ресурсе”, - Понимая, что от конечных пользователей зависит насколько успешно компания будет осваивать новую систему, очень большое внимание было уделено информированию и обучению сотрудников. Всего обучение прошло около 900 человек».

17 ноября 2008 г. начал свою работу Центр компетенции, задачи которого - сохранение процессный стандарта, обеспечение поддержки пользователей, развитие и, в случае необходимости, оптимизация системы на предприятиях «Северсталь-Ресурса».

В настоящее время осуществляется тиражирование решения на другие бизнес-единицы горнодобывающего дивизиона «Северстали»: на ОАО «Карельский окатыш» (Костомукша, Республика Карелия) и ОАО «Оленегорский ГОК» («Олкон», Оленегорск, Мурманская область). Начало эксплуатации запланировано на 2010 г.

«Внедрение системы ERP повышает эффективность работы за счет экономии времени работников. Система стандартизирует процессы и исключает двойные операции. Работники пользуются информацией из одной системы, доступной в реальном времени. Все это позволяет концентрироваться на решении самых важных задач и экономии затрат. Дальнейшее внедрение системы в компании даст инициативным людям возможность проявить себя в интересном и сложном проекте, приобрести новые знания и навыки», - прокомментировал начало тиражирования «Бизнес стандарта» на предприятиях дивизиона Александр Грубман, исполнительный директор компании «Северсталь-Ресурс».

«Хотя система была запущена относительно недавно, мы уже смогли оценить ее преимущества. Благодаря тому, что теперь все бизнес-процессы строятся на основе единых требований, стало значительно удобнее собирать данные, существенно упростился процесс сведения информации», - сказал Алексей Куличенко, финансовый директор «Северсталь-Ресурса».

«Успех этого проекта очень важен как для SAP, так и для российской горнодобывающей индустрии, так как является примером эффективного инвестирования в будущий рост компании.  С компанией “Северсталь” нас связывает давнее и продуктивное сотрудничество. Только в 2008 г. состоялись старты трех проектов в трех ее основных дивизионах, - прокомментировал Борис Вольпе, исполнительный директор, SAP СНГ. - Тот факт, что решения SAP станут бизнес страндартом во всем дивизионе “Северсталь-Ресурс”, подтверждает, что наши решения становятся отраслевым стандартом и в России».

Источник: Пресс-служба компании SAP

Версия для печати (без изображений)   Все новости