Seagate Technology  сообщила предварительные финансовые результаты III квартала, закончившегося 3 апреля 2009 г, и первоначальный прогноз на IV квартал, заканчивающийся 3 июля 2009 г.

III квартал 2009 финансового года

Компания Seagate планирует произвести поставки дисковых накопителей на рынок в объеме 39 млн. единиц общей стоимостью 2,1 млрд. долл., тем самым превышая первоначальный прогноз в 1,6 – 2 млрд. долл. Компания полагает, что общий спрос на жесткие диски составил в марте 110-112 млн. штук. Спрос на 2,5-дюймовые и 3,5-дюймовые ATA диски Seagate был выше запланированного, и компания захватила  значительную долю в каждом из этих рынков.

Лидерство компании на корпоративном рынке осталось без изменений в сравнении с предыдущим кварталом, однако общий спрос на корпоративные продукты понизился на 20%. Кроме того, компания продала больше, чем ожидалось, накопителей для маломощных компьютеров и ноутбуков. Наличность, эквивалент наличности и краткосрочные инвестиции выросли на 200 млн. долл.  и составили 1,5 млрд. долл.

Валовая прибыль ожидается в размере 7,5% доходов, что превышает прогноз компании благодаря большему объему продаж и эффективному контролю над расходами. В сравнении с предыдущим кварталом валовая прибыль понизилась на 700 базисных пунктов в связи со снижением цен на схожие продукты.

Общий спрос на корпоративные продукты понизился на 20%, уменьшились коэффициент использования заводов и поглощение постоянных издержек благодаря активной инвентаризации и уравнению производства со спросом.

Затраты на разработку и сбыт продукции, а также административные расходы ожидаются в размере 380 млн. долл., включая 10 млн. долл. на ускоренную амортизацию – в целом расходы ожидаются ниже запланированных 395 млн. долл.

«Мы сумели решить ключевые стратегические задачи, от которых в полной мере зависел успех нашей бизнес-модели», - говорит Стив Луцо (Steve Luczo), председатель и исполнительный директор Seagate. – Мы начали перестраивать наши бизнес-процессы и оптимизировать ассортимент продукции таким образом, чтобы это максимально увеличивало доходность. Такие действия позволяют нам эффективно инвестировать в развитие технологий, удерживать лидерство и способствовать успеху бизнеса наших клиентов».

Прогноз на IV квартал 2009 финансового года

В июньском квартале компания ожидает, что общий спрос на жесткие диски останется таким же, как в мартовском квартале, несмотря на тенденцию к уменьшению. Увеличения спроса на корпоративном рынке также не ожидается. Доходы планируются в размере 1,9 – 2,2 млрд. долл., при этом валовая прибыль должна вырасти на 300-400 базовых пунктов благодаря росту продаж 2,5-дюймовых 250Гб дисков и 3,5-дюймовых 500Гб дисков, замещающих менее рентабельные платформы.

Компания полагает, что переход на новые продукты вместе с уменьшением структуры издержек закладывают крепкий фундамент для увеличения валовой прибыли в 2010 финансовом году. Затраты на разработку продуктов, сбыт и администрацию ожидаются в июньском квартале в размере 340 млн. долл., при этом взят курс на уменьшение этих видов расходов до 300 млн. долл. и менее к 2010 г.

Источник: Пресс-служба компании Seagate Technology

Версия для печати (без изображений)   Все новости