Покупка Sun Microsystems компанией Oracle окажет значительное влияние на всех уровнях ИТ-отрасли от ПО для ПК и до корпоративных решений.

Поясним, почему.
Первым и наиболее очевидным преимуществом для Oracle будут корпоративные решения в СУБД. Solaris, работающая на SPARC-машинах, всегда была предпочтительной платформой для баз данных Oracle. Так что покупка могла бы облегчить жизнь для партнеров, занятых внедрением и сопровождением столь сложных решений, как Oracle на Solaris.

Мало того, эта покупка упрочила бы главенствующее положение Oracle в корпоративном пространстве баз данных. Какая из компаний сможет потягаться с технологией СУБД, построенной на совместном ноу-хау Oracle и Sun? Даже такому архисопернику, как Microsoft SQL Server 2008 на платформе Intel, будет очень трудно обеспечить производительность ввода-вывода для мириад транзакций, характерных для рынка финансовых услуг и госсектора. Главным соперником Oracle-Sun в этом пространстве будет SAP, которая может многое потерять от такого слияния.

Oracle может приобрести от этой сделки даже еще больше: надежный выход в средний сегмент. MySQL - очень хорошая СУБД, обретенная Sun в результате покупки свободной MySQL AB. Sun так и оставила продукт в виде свободного ПО, лишь дополнив его некоторой функциональностью корпоративного уровня. Oracle всеми силами стремится упростить внедрение и сопровождение своей СУБД, о чем свидетельствует ряд новых функций в последней версии 11g. Но даже с этой новой функциональностью ее платформа была просто не по зубам большинству заказчиков СМБ как по уровню требований, так и просто по деньгам.

Быть может, если бы Oracle приложила усилия, чтобы превратить MySQL в жизнеспособную СУБД для СМБ, то она смогла бы предложить надежное и при этом доступное решение для данного сегмента, внедрение которого не потребует столь непомерных ресурсов, как технических, так и финансовых.

Oracle поступит мудро, сохранив внимание к другим превосходным программным продуктам, разработанным Sun. К примеру, такое детище Sun, как офисный пакет OpenOffice.org, созданный на основе ее пакета Star Office, заслужил себе место как одна из главных альтернатив мёртвой хватке Microsoft Office в пространстве офисных пакетов. Netbeans, платформа Sun для Java-приложений на ПК - еще один путь для Oracle, чтобы шире проникнуть в пространство настольных ПК и в средний сегмент. И давайте не забывать VirtualBox, ПО виртуализации ПК от Sun, доступное для бесплатной загрузки.

Идут также разговоры о том, оставит ли Oracle свободной платформу Java. Ее собственное Fusion Middleware построено на базе Java; это очень важный для Oracle компонент ПО. Хочется надеяться, что порой непомерные цены на продукты Oracle не распространятся и на Java.

Будет интересно посмотреть, что именно сделает Oracle с Sun. Не сосредоточится ли она лишь на «железе», выпускаемом Sun, и клочках ПО, таких как GlassFish? Многие надеются, что нет. Из недр Sun вышло немало действительно новаторских продуктов, и приверженцы компании (а их немало) надеются, что Oracle сохранит движение по той же траектории.

См. также http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=26940

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости