PricewaterhouseCoopers представляет третье ежегодное исследование «Карьерные возможности женщин в бизнес-сфере».

Доля женщин, назначенных на руководящие позиции, в этом году выросла с 30% до 40%. Однако женщины по-прежнему занимают руководящие должности с более низким уровнем ответственности, чем мужчины. Самыми «женскими» должностями остаются позиции главного бухгалтера (76%), директора по управлению персоналом (62%) и директора по маркетингу (48%). Увеличилось количество финансовых директоров-женщин — с 28% в 2008 году до 39% в 2009 году. Высшее руководство представлено мужчинами: среди опрошенных компаний должность президента женщине не доверил никто, а должность генерального директора — всего одна компания. Большинство респондентов (95%) отмечают, что в компаниях отсутствуют значимые различия в уровне вознаграждения между мужчинами и женщинами.

Вопросы наличия льгот для женщин с детьми исследовались в 2009 году впервые: не имеют специальных льгот всего 18% опрошенных. В 58% компаний слабой половине предоставляется возможность работать по гибкому графику, в 50% — на неполную ставку или в режиме укороченной рабочей недели, в 40% существует опция по уплотненной рабочей неделе. Работать из дома разрешают только в 23% компаний. Страховку детям оплачивают в 20% опрошенных компаний. Интересно, что, несмотря на экономический кризис, 83% респондентов не планируют вносить изменения в предоставление льгот женщинам с детьми, а 8% собираются вносить лишь незначительные корректировки.

85% опрошенных компаний отметили, что декретный отпуск не влияет на развитие карьеры. Доля организаций, в которых признается, что рождение ребенка негативно сказывается на карьере, составляет 13%. В 57% компаний сотрудницы уходят в декретный отпуск на срок от года до двух лет, в 20% — от двух до трех, и всего в 13% женщин выходят из отпуска в течение года. При этом средняя продолжительность декретного отпуска составляет 18 месяцев. Единовременные выплаты при выходе в декретный отпуск осуществляют 56% компаний, 44% сообщили о ежемесячных выплатах, тогда как 38% компаний никаких выплат сверх норм ТК не производят.

Источник: PricewaterhouseCoopers

Версия для печати (без изображений)   Все новости