Компании «Микротест» и «1С» построили единую информационную систему консолидированной отчетности (СКО) в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК).

Решение, разработанное на базе программного продукта «1С:Консолидация 8», систематизировало формирование финансовой отчетности одного из крупнейших российских холдингов.

ОАК была образована в конце 2006 г. Приоритетными направлениями деятельности корпорации являются разработка, производство, реализация, сопровождение эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация авиационной техники гражданского и военного назначения. В ОАК входят такие предприятия, как Авиационная холдинговая компания «Сухой», ОАО «Корпорация «Иркут», Комсомолькое-на-Амуре авиационное производственное объединение, ОАО «АК им С.В. Ильюшина», ОАО «Туполев».

Объединяя 19 крупных предприятий авиационной промышленности, корпорация собирает, обрабатывает и анализирует большой объем разнородной финансово-экономической информации, необходимой для решения широкого круга управленческих задач. Для оптимизации этих процессов руководство ОАК инициировало проект создания информационной системы, обеспечивающей формирование консолидированной корпоративной отчетности по международным стандартам (МСФО).

Перед проектной командой были поставлены следующие задачи:
- разработать инструменты ведения единой нормативно-справочной информации, необходимой для унифицированного выделения, сбора и обработки разноплановых финансово-экономических данных;
- реализовать в информационной системе процедуры сбора данных, подготовленных дочерними и зависимыми обществами Корпорации;
- обеспечить возможность проверки качества собранных данных;
- создать механизмы приведения данных к международным стандартам;
- разработать инструменты подготовки данных к формированию консолидированной отчетности по МСФО;
- формировать корпоративную консолидированную отчетность по МСФО.

В ходе проекта специалисты «Микротест» совместно с экспертами заказчика выполнили следующие работы:
- проведен анализ возможностей предприятий ОАК по предоставлению информации в необходимых аналитических разрезах;
- разработана подсистема ведения нормативно-справочной информации;
- сформированы единые требования к форматам представления данных;
- созданы инструменты загрузки и комплексного контроля качества данных дочерних и зависимых обществ;
- проведены необходимые настройки и модификации решения «1С:Консолидация 8» и внедрение системы в промышленную эксплуатацию.

Созданная единая информационная система консолидированной отчетности состоит из подсистем двух видов: локальной, предназначенной для непосредственного сбора данных в дочерних и зависимых обществах, и центральной, решающей задачи трансформации отчетности в стандарт МСФО. Локальная подсистема развернута на 13 предприятиях, входящих в корпорацию, центральная — в управляющей копании.

Для сбора данных в дочерних компаниях используются 62 унифицированные формы, разработанные в ходе проекта и ставшие обязательными для всех структур холдинга. В системе реализованы 93 автоматические корректировки, обеспечивающие приведение данных РСБУ к МСФО. Для контроля и анализа финансово-экономической информации разработано 68 специализированных отчетов.

В результате внедрения системы «Объединенная авиастроительная корпорация» получила возможность систематизировать и автоматизировать процесс формирования отчетности. Кроме того, СКО используется корпорацией для оперативного контроля деятельности дочерних предприятий. В настоящее время консолидированная финансовая отчетность ОАК, подготовленная в СКО, проходит аудит независимой аудиторской компании KPMG.

«ОАК была создана для решения одной из важнейших государственных задач -  развития российской авиационной отрасли, – отмечает Дмитрий Чиркин, главный бухгалтер ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». – Построение единой информационной системы консолидированной отчетности в кратчайшие сроки предоставило руководству инструменты корпоративного контроля, позволяющие эффективно решать поставленные задачи».

Источник: Пресс-служба компании «Микротест»

Версия для печати (без изображений)   Все новости