Ивон Биггинс (Yvonne Biggins), директор развития образовательного бизнеса компании SMART Technologies в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, рассказывает о востребованности интерактивных досок на российском рынке и влиянии кризиса на отрасль.

Вопрос: Насколько, по вашему мнению, изменился спрос на  интерактивные доски на российском рынке за последние месяцы?

Ответ: Говорить о тенденциях на российском рынке интерактивного оборудования для обучения пока рано, т.к. реализация нашего продукта имеет свою специфику. Дело в том, что основными покупателями досок SMART являются образовательные учреждения, большинство из которых финансируется государством. Бюджеты утверждаются в начале года, поэтому неплохие деньги на образование, заложенные российским правительством в начале 2008 г, так и осваивались согласно плану до конца года, в итоге продажи в России не отразили влияние кризиса. Однако, учитывая общее сокращение бюджета страны на текущий год, в том числе и по образовательным статьям, можно предположить, что спрос все же несколько замедлится. О динамике можно будет судить  по результатам II квартала 2009 г., когда станет ясно, насколько   освоены нынешние бюджеты.

В.: Сильнее или слабее на интерактивных досках отзывается кризис, чем на всей ИТ-отрасли в целом?

О.: Согласно независимому исследованию, спрос на интерактивные доски должен оставаться устойчивым еще как минимум пять лет, несмотря на кризис в экономике. Futuresource Consulting, компания, изучающая индустрию интерактивных досок на протяжении последних восьми лет, заявляет, что спрос на  эти устройства будет только расти. В 2008 г. было продано около 557 тыс. интерактивных досок. Futuresource прогнозирует ежегодное увеличение продаж в течение следующих пяти лет, при этом годовой объем продаж в 2013 г. достигнет почти 1,5 млн.. По прогнозам Futuresource, к 2013 г. интерактивными досками будет оборудовано около 20 процентов школьных классов по всему миру.

В.: Чем вы объясняете интерес потребителей к  вашей продукции, почему они не экономят на  ней?

О.: Желание улучшить образование нельзя остановить, подождать  пока пройдет кризис. Какой бы ни была экономическая ситуация, преподаватели всегда будут использовать доступные ресурсы, чтобы повышать успеваемость учеников. В разных странах мира независимые организации провели множество исследований, подтверждающих, что эффективное использование высоких технологий в процессе обучения, особенно интерактивных досок, приводит к росту  успеваемости учеников. Интерактивные доски – это одно из самых рентабельных вложений, ведь новая технология взаимодействует со всеми учениками в классе и на всех уровнях. На приобретенном по доступной цене оборудовании преподаватель может годами вести занимательные уроки с учениками  различного уровня подготовленности, по различным дисциплинам, в различных стилях. Не многие покупки принесут больший доход на инвестированный капитал.

В.: Функция распознавания жестов Touch Recognition безусловно сделает работу с интерактивными досками ещё более удобной. Планируете ли вы дальнейшее расширение функциональности этого интерфейса – добавление возможности распознавать жесты, совершаемые двумя пальцами или двумя руками, например?

О.: Сейчас интерактивные доски снабжаются технологией распознавания жестов Touch Recognition, когда система сама понимает, хочет ли пользователь своей рукой передвинуть объект, нарисовать его или стереть. Интерактивный стол SMART Table оснащен технологией множественного касания, когда за одним столом с объектами могут работать сколь угодно много учеников. Скоро мы выпустим интерактивный экран, устанавливающийся поверх существующих ЖК- и плазменных мониторов, который также будет распознавать жесты.

Источник: Пресс-служба SMART Technologies

Версия для печати (без изображений)   Все новости