На состоявшейся в Москве конференции IDC «Системы хранения данных, виртуализация и эффективность ЦОД» среди прочих были рассмотрены вопросы содержания ИТ-инфраструктуры в условиях кризиса.

От дата-центра «Барон Кнопп» (группа компаний «Радиус») был представлен доклад, посвященный аутсорсингу услуг ЦОД как средству оптимизации ИТ-издержек. С учетом того, что на российском рынке аутсорсинг ИТ-инфраструктуры пока не получил широкого распространения, в докладе были отражены те проблемы, которые помогает решить услуга аутсорсинга ЦОД, и то, как эти проблемы решаются.

В докладе Дмитрия Мариничева (группа компаний «Радиус») отмечалось, что аутсорсинг ИТ-инфраструктуры – это реальный способ экономии ИТ-издержек для Ззаказчика. Вниманию слушателей были предложены сравнительные расчеты ИТ-издержек типовой компанией среднего бизнеса в случае, если она содержит ИТ-инфраструктуру, и в случае, если она переходит на модель аутсорсинга ИТ-инфраструктуры.

Как подчеркнул докладчик, в последнее десятилетие компании среднего бизнеса стали значительно сильнее зависеть от ИТ. Конкуренция требует от них использования ПО и ИТ-инфраструктуры гораздо более высокого уровня, чем раньше. Многие средние компании при этом имеют устаревшую ИТ-инфраструктуру, ограниченный  ИТ-бюджет, им недостаёт ИТ-персонала, чтобы управлять современной инфраструктурой.

В случае хостинга в ЦОД компания-заказчик получает дополнительные преимущества, которые не может себе обеспечить в случае самостоятельного создания и поддержки ИТ-инфраструктуры. Размещение оборудования в условиях профессионального дата-центра дает компаниям среднего бизнеса доступ к ИТ такого уровня, который до этого был доступен только компаниям крупного бизнеса.

Что касается основного препятствия распространению услуг аутсорсинга ЦОД на российском рынке - недоверия большинства компаний к аутсорсинг-услугам в вопросах безопасности и конфиденциальности собственных информационных ресурсов,  то  в докладе было отмечено, что в профессиональных дата-центрах максимум внимания уделяется именно вопросам защиты.

На примере ООО «Барон Кнопп», который представляет собой дата-центр высокой по мировым стандартам категории надежности TIER III+, было показано, что ЦОДЫ обеспечивают уровень защищенности данных клиента выше, чем компании могут обеспечить себе сами.

В частности, благодаря использованию услуг ЦОД компании получают такие технологические преимущества, как мощная кабельная инфраструктура, резервирование электропитания и кондиционирования, физическая и информационная безопасность дата-центра, круглосуточная техподдержка силами квалифицированных и опытных ИТ-специалистов, круглосуточный мониторинг всех элементов ИТ-инфраструктуры, автоматическое резервное копирование, неограниченный доступ в Интернет, Соглашение об уровне услуг (SLA), которое предусматривает штрафы за его несоблюдение.

Источник: Пресс-служба ГК «Радиус»

Версия для печати (без изображений)   Все новости