Хотя многие в отрасли говорят, что покупка Sun корпорацией Oracle поможет отсеять конкурентов Microsoft в различных сегментах рынка, партнеры компании видят немало конкурентных угроз, проистекающих из этой сделки.

Не следует, к примеру, недооценивать то, что Oracle получила возможность строить готовые устройства, говорит Эндрю Браст, директор по новым технологиям ИТ-консалтинговой фирмы twentysix New York.

«Поскольку Oracle владеет теперь серверами и операционной системой в дополнение к своей ведущей реляционной СУБД, у них есть всё необходимое, чтобы продавать колоссально масштабируемое хранилище данных "в коробке"», - написал Браст в блоге в начале этой недели.

Он напомнил, что Microsoft купила компанию DATAllegro, поставщика технологии хранилищ данных, в сентябре прошлого года, и это свидетельство того, что она движется в том же направлении. Но Microsoft придется сотрудничать с Hewlett-Packard и Dell, чтобы построить устройства, а Oracle может теперь использовать SPARC и Solaris и сделать это сама, говорит он.

Фил Олдрич, директор по решениям Microsoft компании Dimension Data, курирующий регион Америк, полагает, что новая покупка Oracle окажет самое большое непосредственное влияние на весь бизнес SQL Server.

«В прошлом Oracle пыталась создать базу данных на основе устройства, но в итоге попытка не удалась, - сказал Олдрич. - Однако теперь с оборудованием Sun ей будет гораздо легче увязать "железо" и ПО СУБД».

Являясь обладателем MySQL, Oracle сможет лучше противодействовать продолжающейся потере доли рынка ее главной СУБД, заметил Тим Хакаби, главный управляющий компании InterKnowlogy, "золотого" партнера Microsoft.

«SQL Server - колоссальный, ценный продукт для Microsoft, но MySQL по существу бесплатный, и со стороны SMS&P (подразделение Small to Midmarket Solutions and Partners) трудно конкурировать с чем-то бесплатным, что действительно работает», - сказал Хакаби.

«На рынке действительно много MySQL, - сказал Джордж Браун, главный управляющий компании Database Solutions, поставщика решений. - Вероятно, Oracle использует его как недорогую точку входа для заказчиков, а потом переведет их на свою нормальную базу данных».

См. также

http://crn.ru/news/detail.php?ID=27164
http://crn.ru/news/detail.php?ID=27110
http://crn.ru/news/detail.php?ID=26971

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости