20 апреля 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ОАО «Северо-Западный Телеком» нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Нарушение выразилось в требовании ОАО «Северо-Западный Телеком» нотариального заверения подписи абонента при согласовании с абонентом обращения альтернативного оператора об организации на абонентских линиях ОАО «Северо-Западный Телеком» услуг доступа к сети Интернет с использованием технологии xDSL .

В части установления тарифов за организацию, предоставление абонентской линии для одновременного совместного использования в размере 200 руб/линию (единовременно) за подключение, 100-110 руб/линию (ежемесячно) за предоставление ФАС России признала обоснованными действия ОАО «Северо-Западный Телеком».

21 апреля 2009 года комиссия Федеральной антимонопольной службы признала ОАО «Сибирьтелеком» нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» на рынке предоставления услуг доступа к абонентским линиям с целью организации услуг предоставления доступа к сети Интернет с использованием технологии xDSL.

Дело было возбуждено по заявлению ООО «Барнаул.ру», указавшего в своем заявлении на установление ОАО «Сибирьтелеком» завышенных тарифов на совместное использование абонентской линии и абонентской платы для операторов при подключении их абонентов к сети Интернет по сравнению с тарифами и абонентской платой на предоставление доступа к сети Интернет по существующей абонентской линии для собственных абонентов ОАО «Сибирьтелеком».

В ходе рассмотрения дела, исходя из анализа затрат ОАО «Сибирьтелеком» и прибыли при оказании данной услуги, ФАС России установила, что установленная компанией цена этой услуги в размере 2200 руб/линия (единовременно) за подключение, 250 руб/линия (ежемесячно) за предоставление, является монопольно высокой.

ФАС России считает необходимым отметить, что такие действия ОАО «Северо-Западный Телеком» и ОАО «Сибирьтелеком» создают дискриминационные условия для абонентов альтернативных операторов по сравнению с абонентами, потребляющими услугу доступа к сети Интернет у самих названных компаний. Также такие действия создают неравные условия деятельности операторов связи на рынке предоставления доступа к сети Интернет с организацией по существующим абонентским линиям, что может привести к ограничению конкуренции на рынке доступа к сети Интернет.

ОАО «Северо-Западный Телеком» и ОАО «Сибирьтелеком» будут выданы предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости