Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершила проект по автоматизации крупного промышленного комплекса Ленинградской области – глиноземного завода компании «БазэлЦемент».

Проект на базе «1С:Управление производственным предприятием 8» реализован всего за 2,5 месяца, в результате чего были автоматизированы бухгалтерский, налоговый и производственный учет. В единую информационную систему объединено 80 рабочих мест.

Компания «БазэлЦемент-Пикалево» (Пикалевский глиноземный завод) входит в цементный дивизион компании «БазэлЦемент», выпускает глинозем, галлий, гидрат, занимается добычей известняка и является одним из крупнейших промышленных предприятий Ленинградской области. В настоящее время реализуется проект частичного перепрофилирования предприятия на производство цемента.

В сентябре 2008 г. в связи с организационными изменениями в компании использование существующей на предприятии информационной системы стало невозможным, в т.ч. из-за вопросов передачи прав на использование лицензий продукта. Руководство приняло решение о срочном внедрении новой EPR-системы, которая обеспечила бы ведение бухгалтерского, налогового и производственного учета предприятия, а также позволила бы анализировать затраты на производство, рассчитывать фактическую себестоимость продукции, вести оперативный учет движения денежных средств.

Всего за 2,5 месяца консультанты компании БИТ запустили в промышленную эксплуатацию подсистемы бухгалтерского и налогового учета, управления денежными средствами и управления производством. Такие сжатые сроки во многом обусловлены тем, что функционал типового решения соответствовал потребностям предприятия, и внедрение выполнялось без существенных доработок. Всего автоматизировано 80 рабочих мест.

За это же время был выполнен перенос данных из предыдущей учетной системы и реализована интеграция «1С:Управление производственным предприятием 8» с используемой в компании системой для ведения кадрового учета и расчета заработной платы. Также были разработаны инструкции для сотрудников, проведено обучение и консультирование пользователей.

В результате реализации проекта:

- Руководство получило средства для анализа и гибкого управления производственными ресурсами компании. В единой информационной системе оперативно отображается картина движения финансовых потоков, состояния дел на производстве, что позволяет вести более точное планирование бизнеса, избегать перегрузок или простоев на производстве, и следовательно, финансовых потерь.

- Автоматизация производственного учета позволила анализировать затраты и структуру себестоимости выпуска готовой продукции, рассчитывать фактическую себестоимость продукции. При этом производственный процесс характеризуется высокой сложностью (32 передела, встречный выпуск), а также наличием большого количества материалов и полуфабрикатов (более 2 тыс.).

- Автоматизация бухгалтерского и налогового учета дала возможность вести оперативный учет остатков материалов и готовой продукции, отслеживать взаиморасчеты компании, рассчитывать и начислять амортизацию по более чем 6000 объектам основных средств, осуществлять прозрачное сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета.

- Благодаря интеграции «1С:Управление производственным предприятием 8» с системой для ведения кадрового учета и расчета заработной платы, существующей в компании, все данные по начислениям попадают в информационную систему автоматически.

- Внедрение подсистемы по управлению денежными средствами позволило компании осуществлять оперативный учет фактического движения денежных средств на расчетных счетах, быстро оформлять всю необходимую первичную документацию.

О результатах проекта рассказывает главный бухгалтер ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Наталья Владимировна Слепова: «Интерфейс программы удобен и понятен сотрудникам. Система оперативно обрабатывает большое количество данных по нашему предприятию и формирует всю необходимую бухгалтерскую и налоговую отчетность».

Источник: Пресс-служба компании БИТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости