В конце апреля состоялся дискуссионный семинар «ИТ в банках: как вести проекты в новых условиях?», организованный компанией R-Style Softlab при поддержке Sun Microsystems, Oracle и Ernst&Young.

Внимание участников было сфокусировано на новых тенденциях в сфере управления ИТ-проектами, которые наметились в конце прошлого года и продолжают укрепляться в нынешнем. В условиях сокращения источников финансирования и снижения инвестиционной привлекательности проектов банки с осторожностью вкладывают деньги в новые внедрения. Портфели ИТ-проектов пересматриваются, продолжается выполнение наиболее приоритетных для бизнеса задач, менее важные приостановлены или закрыты.

Тем не менее, гости семинара, в числе которых были представители крупнейших кредитных учреждений страны — Бин-банка, Дойчебанка, Инвестторгбанка, Пробизнесбанка, Русь-банка, Собинбанка, Сбербанка России, банков «ДельтаКредит», «Петрокоммерц», «Ренессанс Кредит» и многих других — склонны видеть в текущей ситуации не только минусы. Кризис и сопутствующее ему ужесточение условий стимулировали как компании, так и отдельных людей на достижение большей эффективности.

Среди наиболее важных признаков «нового времени» выступающие отметили более жесткий подход к определению целей проекта: банки не готовы к инвестициям, польза от которых для бизнеса сомнительна. Происходит пересмотр приоритетов и задач: заказчики от бизнес-подразделений придают меньше внимания непринципиальным для бизнес-процесса мелочам, тогда как ранее их доработка могла потребовать много времени и ресурсов.

Увеличились требования к ресурсам и бюджету проекта: ИТ-проект, получивший право на жизнь, просто обязан укладываться в установленные сроки и бюджеты.

Изменился подход к реализации проектов и со стороны ИТ-компаний. В частности, R-Style Softlab предлагает своим клиентам перейти от крупных отчетных этапов проекта к более мелким, с измеримыми для бизнеса результатами. Это позволит ускорить использование нового функционала бизнес-заказчиками. Возможность сознательного и согласованного отказа от следования классическому порядку выполнения проектов (исключение из проектных работ отдельных стандартных этапов или перенос их выполнения от исполнителя к заказчику) позволяет сократить сроки и размер инвестиций.

«Решение на вырост», подразумевающее расширение ИТ-системы вместе с ростом бизнеса, уменьшает вложения банка на начальном этапе проекта и сокращает сопутствующие риски. Также к услугам банковского сообщества предлагается аутсорсинг ресурсов (в том числе ИТ-специалистов), аутсорсинг и аренда ПО, создание центров обработки данных.

«Мы наблюдаем эволюцию всех форм взаимоотношений и взаимодействия участников ИТ-рынка, вынужденных в условиях изменившейся экономики искать новых концепций дальнейшего развития, новых требований и возможностей, пересматривать свою парадигму и методы работы с контрагентами и партнерами», — сообщила Галина Киперварг, заместитель генерального директора R-Style Softlab.

Источник: Пресс-служба компании R-Style Softlab

Версия для печати (без изображений)   Все новости