Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают ситуацию в экономике в апреле, насколько обеспокоены кризисом, какие стратегии поведения в сложившихся условиях выбирают и какие прогнозы делают на будущее.

Кризис и работа

Уровень беспокойства  по поводу кризиса снижается. Кризис в той или иной степени тревожит 82% россиян, однако за месяц уровень обеспокоенности финансовым кризисом несколько снизился: так, доля тех, кто сильно обеспокоен ситуацией, уменьшилась с 51% в марте до 43% в апреле, 39% сообщают, что кризис их тревожит, но не сильно. Наконец, каждого десятого эта проблема почти не беспокоит, 3% - абсолютно не беспокоит.  

Сильная обеспокоенность кризисом наиболее характерна для сибиряков и  южан (52% и 51% соответственно), а также  для респондентов с низкой самооценкой материального положения (58%).

Перемены, связанные с кризисом, постоянно или часто отвлекают от работы 31% респондентов (8% и 23% соответственно). 28% сообщают, что такое иногда случается. Наконец, 35% россиян мысли о кризисе не мешают сосредоточиться на обязанностях.

Тема безработицы становится менее интересной россиянам. За последний месяц тема безработицы стала менее актуальной для россиян. Доля тех, кто активно обсуждает ситуацию с трудоустройством, сократилась с 66 до 62%, а доля не участвующих в подобных разговорах, напротив, возросла с 19 до 23%.

В целом кризис не оказал большого влияния на то, насколько усердно работают россияне: большинство (63%) работают так же, как и раньше. 17% стали трудиться напряженнее, 12%, напротив, стали работать с меньшим усердием.  

Сложившаяся экономическая ситуация не оказала значительного влияния и на отношения россиян в коллективе. Так, 74% наших сограждан сообщают, что в отношениях с коллегами за последние 2-3 месяца изменений не произошло (по сравнению с февралем доля таких респондентов снизилась - с 84%). 68% не фиксируют никаких изменений отношения к ним со стороны руководства (в феврале таких респондентов было больше - 81%). В свою очередь, 67% не изменили своего отношения к начальству (в феврале об этом заявляли чаще - 81%). Между тем, возросла доля тех, кто стал хуже относиться к руководству (с 8% до 13%).

С начала года практически неизменной остается оценка  россиянами перспектив трудоустройства. Чаще всего респонденты полагают, что в случае потери работы, равноценную им удастся найти только с большим трудом (30%, было 26%). Больше всего опасений по поводу трудоустройства у специалистов с высшим образованием на производстве, в сфере обслуживания (42%).

Четверть россиян (25%) уверены, что устроиться сейчас на новую работу практически невозможно (было 21%). Пессимизм характерен в первую очередь для неквалифицированных рабочих (35%), южан и сибиряков (33-34%).

Каждый пятый респондент (19%) убежден, что найти новую равноценную работу можно, приложив небольшие усилия. Так считают, как правило, военнослужащие (38%) и дальневосточники (33%).

Легким процесс трудоустройства представляется только 8% россиян, прежде всего, бизнесменам (24%).

Россияне становятся менее притязательными к трудоустройству. В случае потери работы россияне согласились бы, в первую очередь, на работу без официального оформления (27%, в 2008 году - 16%). 24% готовы пройти переобучение (за год доля таких респондентов возросла  с 19%), 21% - устроиться на работу в другом населенном пункте. Резко возросла доля тех, кто готов иметь непостоянные заработки (с 7-8% в 2007-2008 году до 20% в текущем году). На более низкую заработную плату согласны 18% (в 2008 году - только 5%), а пойти на работу с более низкой квалификацией способны 16% (с 2008 года доля таких респондентов удвоилась). Заняться индивидуальной трудовой деятельностью готовы 14%. Напротив, снизилась доля тех, кто не согласился бы ни на что из этого (с 21% в 2008 году до 10% в текущем году).

Финансовые ресурсы семей

Главными факторами ухудшения своего материального положения наши сограждане по-прежнему считают инфляцию (62%) и увеличение расходов (46%), однако спустя месяц россияне реже стали их указывать  (в марте - 72% и 50% соответственно). Напротив, возросла доля тех, кто ожидает снижения благополучия вследствие потери основного места работы по найму (с 21% до 27%), а также потери или сокращения других денежных поступлений (с 7% до 10%).

По-прежнему две трети россиян сбережений не имеют (64%), причем с января доля таких респондентов только растет (с 60%). Остальные респонденты, как и раньше,  чаще всего хранят деньги в рублях (30%) - наиболее склонны сообщать об этом жители крупных и средних городов (33-34%) и обладатели высокой самооценки материального положения (39%). Прочая валюта менее популярна: в евро и долларах  хранят сбережения по 2%.  

Лишь небольшая доля россиян откладывает деньги на случай потери заработка. Чаще всего россияне не откладывают деньги на случай потери работы  и не планируют делать это в дальнейшем (54%). Только 18% делают накопления, а 21% планируют этим заняться. За месяц доля тех или иных респондентов изменилась не более чем на 3%.

Все реже россияне надеются улучшить свое материальное положение за счет заработной платы от основной работы по найму - с 2008 года доля таких респондентов снизилась с 61% до 44% в апреле текущего года. За месяц снизилось и количество тех, кто рассчитывает на заработок от дополнительной работы (с 25% до 21%) и на пенсию (с 12% до 7%). Напротив, чаще россияне стали видеть источник улучшения материального положения в заработке от трудоустройства без официального оформления (14% против 10% в марте) и денежной помощи друзей, родственников (9% против 4%).

Экономия

43% россиян в условиях кризиса экономят. Доля таких респондентов на Украине выше -  67%, в Белоруссии, напротив, ниже - 30%. 37% жителей России сообщают, что «на чем-то экономят, на чем-то - нет» (в Белоруссии об этом заявляют 50%, на Украине - в два раза реже (25%)). Наконец, украинцы вдвое реже, чем россияне и белорусы сообщают, что не сократили расходы (7% против 14-16%).

Экономия - главная стратегия поведения россиян в условиях кризиса (к ней прибегают 57%). Дополнительную работу по найму или подработки без официального оформления ищут 15% и 17% соответственно, еще 17% занялись выращиванием фруктов и овощей на своем участке. Наименее популярные способы сохранить прежний образ жизни - обращение за пособиями и сдача в наем жилья, гаража и т.д. (по 3%).  Наконец, 18% наших сограждан ничего не предпринимают в условиях кризиса.

Экономят россияне, в первую очередь, на продуктах питания (50%), одежде и обуви (44%).   30% сократили расходы на досуг и развлечения, 29% снижают траты  на отдых и отпуск.  На лечении и медикаментах экономят 24%, 20% снижают траты на крупную бытовую технику, 18% - на большие покупки.  14% снизили расходы на предметы роскоши и на коммунальные расходы. На связи, транспорте, мелкой бытовой технике экономят 15-17% россиян, Реже всего наши сограждане снижают расходы на образование (6%). Наконец, 12% ни на чем не экономят.

За десять лет предпочтения россиян при выборе покупок при одновременном сокращении доходов изменились. Если в 1999 году большинство россиян предпочитали, в случае сокращения расходов, полностью перейти на дешевые продукты питания (46%), то теперь такой вариант выбирают 33%. Снизилась и доля тех, кто намерен в основном приобретать дешевые продукты, но иногда баловать себя привычными товарами (с 37% до 29%). Напротив, возросло количество россиян, готовых сократить объем покупок, но не планирующих отказываться от товаров привычных

Прогнозы

Делая прогноз на ближайший год, относительное большинство опрошенных полагает, что их жизнь особенно не изменится (43%). Перемен к лучшему ожидают 27% опрошенных, к худшему - только 20%. Селяне наиболее склонны ожидать перемен к лучшему (32%), а в столицах респонденты, напротив, чаще предсказывают ухудшение своей жизни (33%). Среди россиян, оценивающих ситуацию в своей жизни как благоприятную, доминируют прогнозы либо улучшения жизни (46%), либо отсутствия в ней каких-либо изменений (43%). Те, кому жить трудно, но еще можно терпеть, чаще всего уверены в том, что их жизнь не изменится (47%). Наконец, респонденты, которые уже не могут терпеть бедственное положение, чаще всего предсказывают ухудшение своей жизни (48%).

За месяц возросла доля тех, кто не ожидает изменения материального положения своей семьи (с 38% до 48%). Реже россияне стали делать пессимистичные прогнозы (26% против 32%). Улучшения материального положения  ожидают только 12%.

Говоря о собственной жизненной ситуации, две трети россиян (66%) сообщают, что жить им трудно, но пока еще можно терпеть. Только 14% «уже не способны переносить свое бедственное положение». Зато для 18% складывается вполне благоприятная ситуация и все трудности им пока удается преодолевать. Самые молодые и обеспеченные чаще оценивают ситуацию как благоприятную (34 и 52% соответственно). Средний возраст в 68-69% случаев и 71% тех, кто оценивает свое материальное положение как «среднее», обычно говорят, что жить трудно, но можно терпеть. Наконец, пожилые россияне (от 60 лет и старше) и малообеспеченные чаще говорят, что уже не могут терпеть такое положение (24 и 31% соответственно).

В апреле по сравнению с мартом россияне стали существенно более позитивно оценивать общую ситуацию в стране. Так, доля тех, кто заявлял, что «все плохо», снизилась на 10% - с 51% в марте до 41% в апреле. 9% считают, что «все ужасно». Напротив, наши сограждане стали чаще сообщать, что «все нормально» (29% в марте против 39% в апреле). Наконец, по мнению 6% россиян, в стране все хорошо или даже отлично (в марте - 2%). Жители малых городов и сел чаще других считают ситуацию в стране нормальной (43-45%), а респонденты, проживающие в обеих столицах и других крупных городах, напротив, наиболее склонны давать пессимистичные оценки (57% и 62% соответственно). Обеспеченные респонденты чаще других полагают, что в стране все нормально (62%) или даже хорошо, отлично (11%). Те, кто низко оценивает свое материальное положение, в большинстве своем считают ситуацию в стране плохой или ужасной  (74%).

За месяц россияне только укрепились во мнении, что кризис - повод мобилизоваться, стать активнее (48%, в марте - 45%). Треть наших сограждан (33%) не считают нужным что-либо предпринимать в сложившихся условиях: 20% ожидают улучшения ситуации, 13% полагают, что она безысходная и изменить ничего нельзя. Наконец, сопротивляться и протестовать против кризиса готовы 10%. Мобилизоваться и стать активнее - это доминирующая стратегия поведения во время кризиса для россиян моложе 44 лет (57-61%), с высшим или неполным высшим образованием (59%) и высокой самооценкой материального положения (65%). Не видят смысла предпринимать что-либо опрошенные в возрасте 60 лет и старше (50%) и с начальным, незаконченным средним образованием (49%). Что касается тех, кто делать ничего не намерен, то обеспеченные россияне чаще склонны объяснять такую позицию ожидаемым улучшением ситуации (22%), а малообеспеченные - напротив, склонны считать ее безысходной (18%). Стратегия сопротивления и протестов ближе 45-59-летним (13%) и малообеспеченным (14% против 7% среди обеспеченных).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён в апреле 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

См. также http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/11802.html?no_cache=1&print=1

Источник: ВЦИОМ

Версия для печати (без изображений)   Все новости