ФАС России и производители процессоров создали рабочую группу по разработке «нейтральных требований» к компьютерному оборудованию при проведении госзакупок.

22 апреля 2009 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялась встреча руководителей подразделений ведомства с представителями компаний AMD, IBM и Intel. Главная тема встречи - разработка рекомендаций по проведению закупок микропроцессоров для государственного сектора.

Месяцем ранее в рамках заседания Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий была предложена инициатива проведения подобных совещаний по обсуждению проблематики ограничения конкуренции при размещении государственных и муниципальных заказов в ИТ-отрасли. Нынешняя встреча представителей антимонопольной службы с представителями компаний стала первым шагом по реализации данного предложения.

Сегодня ФАС России отмечает, что большое количество государственных и муниципальных заказчиков при проведении конкурсов на выбор поставщика микропроцессоров для собственных нужд устанавливают требования к оборудованию таким образом, что создаются преимущества одному из производителей.

Подобное положение вещей нарушает действующее антимонопольное законодательство и не является оправданным с точки зрения эффективного обеспечения государственных потребностей. По мнению антимонопольной службы, требования к оборудованию при проведении конкурсов должны обеспечивать добросовестную конкуренцию между производителями и поставщиками за право поставки своей продукции для государственных и муниципальных нужд. Исключением может послужить необходимость приобретения оборудования конкретной марки и модели в случаях, когда требуется обеспечение совместимости закупаемых продуктов с теми, которые уже используются в ведомствах.

На встрече ФАС России и производителей компьютерного оборудования было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут производители процессоров, представленные сегодня на российском рынке (IBM, Intel, AMD). Рабочая группа займется разработкой проекта описания микропроцессора ПК, нейтрального по отношению к продукту (т.е. без указания фирменного наименования), так называемые, «нейтральные требования», которые обеспечат равный доступ производителей и поставщиков к госзаказу. В рамках рабочей группы планируется создание методических рекомендаций по установлению требований, применимых к компьютерному оборудованию в целом при проведении ведомствами конкурсов по закупке.

Предлагаемые шаги будут способствовать развитию условий здоровой конкуренции на данном рынке, что приведет к более эффективному и экономически обоснованному обеспечению потребностей государственных и муниципальных заказчиков в компьютерном оборудовании.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости