ОАО «Лебедянский», крупнейший российский производитель соков и детского питания, при поддержке компании TopS Business Integrator (TopS BI), входящей в «Группу Систематика», продолжают развитие корпоративной информационной системы управления.

Разработанная на основе Oracle E-Business Suite система обеспечивает автоматизированную поддержку процессов управления производством и снабжением, контроля качества сырья и продукции, а также расчета себестоимости готовой продукции, сырья и материалов и расчетов с поставщиками.

Реализация стратегии развития и увеличения доли рынка в условиях высокой конкуренции требуют своевременных управленческих решений. В рамках инициатив по обеспечению эффективности деятельности, компания «Лебедянский» реализовала развертывание ERP-системы на основе приложений Oracle E-Business Suite. Партнером по внедрению выступила компания TopS BI.

Создание единой корпоративной информационной системы началось с автоматизации учета сырья и материалов, производственного учета и ведения нормативно-справочной информации, управления закупками и расчетами с поставщиками, контроля качества сырья. Соответствующие модули Oracle E-Business Suite были настроены согласно бизнес-процессам компании и с ноября 2006 г. эксплуатируются на заводе «Лебедянский».

В дальнейшем консультанты TopS BI совместно со специалистами ОАО «Лебедянский» осуществили постановку и настройку в системе задач планирования производства. При автоматизации процесса оперативного планирования был разработан уникальный оптимизационный алгоритм, позволяющий формировать пакет производственных заданий с учетом специфики завода (синхронизации загрузки производственных линий, правил перевода оборудования с одного продукта на другой, особенностей группового выпуска продукции, существующих рецептур и прочих ограничений технологического и организационного характера).

В опытно-промышленном режиме работает блок системы, обеспечивающий среднесрочное планирование производства продукции, в рамках которого осуществляется расчет потребности в выпуске по позициям готовой продукции на трехмесячном горизонте планирования, балансировка загрузки производственных мощностей, определяются потребности в сырье и материалах согласно расчетным и актуальным рецептурам.

В рамках развития системы командой проекта были настроены функции разработки годовых планов производства продукции и закупок сырья и материалов с учетом прогнозов продаж. Активно ведутся работы по настройке блока расчета детального графика производства готовой продукции на следующие 10 дней, удовлетворяющего отраслевым критериям и ограничениям. Cформированный пакет производственных заданий, учитывает текущее состояние складских запасов, доступность и взаимозаменяемость ресурсов. Ведется подготовка к запуску этих подсистем в эксплуатацию.

Развитие корпоративной информационной системы ОАО «Лебедянский» – важный шаг компании в реализации стратегии повышения эффективности производства: снижении издержек, потерь сырья, простоев оборудования, в обеспечении бездефицитного снабжения производства, наличия на складе необходимого ассортимента продукции, обеспечении «прозрачности» показателей качества на всех этапах производства.

Источник: Пресс-служба компании TopS BI

Версия для печати (без изображений)   Все новости