Изготовители комплектующих все шире внедряют «зелёные» технологии, выпуская продукты с характеристиками не хуже, а порой даже лучше, чем у прежних моделей, но потребляющие меньше мощности.

Используя эти комплектующие при сборке новых ПК или при замене устаревших компонентов, можно добиться  значительного энергосбережения.

Проводя испытания в Тест-центре CRN, инженеры обнаружили, что графическая плата оказывала самое большое влияние на общую потребляемую мощность.

Первое простое правило при выборе оптимальной видеоплаты — это уяснить, для каких целей будет использоваться система. Графический процессор с высокой тактовой частотой не только потребляет больше электричества, но и требует отвода гораздо большего количества тепла, что увеличивает затраты энергии на охлаждение. Если речь не идет о машине для новейших видеоигр, то мощная графическая плата просто ни к чему. Кроме того, менее мощный графический процессор стоит дешевле.

К счастью, изготовители особо позаботились о геймерах. Есть платы, предназначенные для разгона (например, только что выпущенная ASUSTek Matrix ENGTX260), которые имеют специальные потенциометры. Обычно их используют, чтобы увеличить напряжение и повысить тактовую частоту процессора, но с таким же успехом можно понизить напряжение на процессоре, если система не предназначена для интенсивной работы с графикой.

Согласно отчету IDC, опубликованному в 2008 г., потери, связанные с коэффициентом отдачи мощности, а также на контроллеры, вентиляторы и т. п., составляют приблизительно 1 Вт на каждый ватт, потребляемый жестким диском. Кроме того, требуется затратить 1 Вт, чтобы отвести 1 Вт тепла. Это означает, что типичный жесткий диск, который, согласно спецификации, потребляет 12 Вт, на самом деле заставляет тратить 48 Вт, если считать на розетке, т. е. в 4 раза больше, чем его полезная мощность.

Изобретая различные технологии, изготовители жестких дисков всеми силами стремятся снизить мощность, которую потребляют их изделия.
Одним из таких примеров является Deskstar P7K500 от Hitachi Global Storage Technologies. Компания реализовала ряд энергосберегающих технологий, чтобы снизить мощность, потребляемую этим жестким диском при работе и на холостом ходу. Мощность холостого хода этой модели составляет 4,8 Вт (3,6 Вт при емкости 250 Гбайт), а в рабочем режиме — 8,2 Вт (6,4 Вт для модели с одним диском), т. е. потребляемая им мощность лишь чуть больше половины мощности холостого хода, потребляемой обычным жестким диском в компьютерах, отвечающих стандарту Energy Star.

Western Digital выпускает линейку GreenPower Technology, включающую модели Caviar Green для настольных ПК. Эти накопители отличает увеличенная скорость вращения шпинделя,  поиска и скорости передачи, а также оптимизация кэширования для равномерной нагрузки на «тарелки» и уменьшения вибрации. Как результат, средняя потребляемая мощность снижается на 4-5 Вт на каждый накопитель.

Если говорить о ЦП, то, как и для графической платы, следует учесть целевое назначение компьютера, чтобы избежать завышенной мощности. Если конечный пользователь не собирается выполнять задачи, требующие мощи четырехъядерного ЦП, то вполне подойдет любой процессор Intel из линейки Core 2 Duo.

Эта линейка специально проектировалась для энергосбережения; процессоры изготовлены по 45-нм технологии, имеют два ядра, общий кэш L2 до 6 Мбайт и внешнюю шину памяти до 1333 МГц. И если вы часть сэкономленных денег потратите на то, чтобы добавить больше памяти, то потеря производительности для типичного конечного пользователя будет незначительной.

Что касается источника питания, то, просто в силу законов физики, невозможно снизить потребляемую им мощность, не уменьшив мощность на выходе. Большинство сегодняшних источников питания имеют встроенные средства, чтобы максимально повысить отдачу, так что можно подобрать модель минимальной требуемой мощности.

Особый класс составляют сертифицированные источники питания, отвечающие спецификации «80 PLUS». Они обеспечивают кпд по энергии 80% или выше при номинальной нагрузке 20%, 50% и 100% с коэффициентом мощности (cos «фи») 0,9 или выше. Такой источник питания значительно эффективнее обычного.

Компания Antec выпускает линейку EarthWatts, заявляя, что это «одни из самых экологичных источников питания на рынке». Все они сертифицированы по спецификации «80 PLUS» и включают также функцию Active PFC (компенсация коэффициента мощности), которая преобразует входной ток, снижая тем самым потребляемую мощность.

Для пользователей, чьи требования превышают возможности самой мощной (750 Вт) модели EarthWatts, Antec предлагает источники питания TruePower Quattro мощностью 850 Вт и 1000 Вт, в которых реализованы многие из тех же энергосберегающих технологий, что и в EarthWatts.

Будь то новая система или старая, которую вы решили усовершенствовать, тщательный подбор компонентов и небольшая настройка помогут достичь существенного энергосбережения.

Источник: Брайан Шейнберг, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости