Объемы данных всё возрастают, энергосберегающие методы помогают удешевить эксплуатацию центров обработки данных, а рожденные потребительским рынком ИТ прокладывают себе путь в корпоративное пространство.

Таковы лишь некоторые из тенденций, которые должны учитывать ИТ-директора компаний среднего сегмента, подчеркнул Дэвид Каппуччо, исполнительный вице-президент Gartner, в своем вступительном докладе на конференции Midsize Enterprise Summit (MES) в Майами. Эту встречу проводит компания Everything Channel.

«Некоторые из них уже действуют, другие начнут действовать позже, но уже сейчас оказывают влияние на ИТ, — сказал Каппуччо, обращаясь к аудитории, собравшей около 300 ИТ-директоров. — Если вы не уделяете внимание им всем, то вас просто обыграют».

VAR`ам и интеграторам этот список позволяет остаться  на переднем крае решения ИТ-проблем, с которыми столкнутся их заказчики в ближайшие несколько лет.

Майк Холл, директор по информационным системам муниципальных энергопредприятий  Боулинг-Грин, шт. Кентукки, говорит, что его учреждение рассматривает сейчас такие технологии, как виртуализация, унифицированные коммуникации и «облачные» вычисления. «Мы подумали: может, сделать электронную почту в “облаке”? Но наш консультант отговорил нас. Но я не задумывался о внутреннем “облаке”. Мне понравилась эта идея», - признался Холл после участия в семинаре.

Поставщик  морепродуктов компания Gorton также изучает возможности внедрения унифицированных коммуникаций, нацеливаясь на Microsoft, говорит ИТ-директор Ричард Феррара. «Мы стремимся понять, что это такое, какие технологии мы попробуем объединить, и можно ли будет состыковать между собой разных вендоров», — сказал Феррара.

Ниже перечислены 10 тенденций, которые указал Каппуччо.

1. Виртуализация: Многие серверы недоиспользуются, впустую растрачивая киловатты просто потому, что включены. В недавнем исследовании были приведены такие цифры: один клиент, имевший 1,8 тыс. физических серверов, решил внедрить виртуализацию  и уменьшить расходы на электроэнергию почти на 80% за четыре года.

2. Лавина данных. «Все мы прекрасно справляемся со структурированными данными; неструктурированные данные - вот что создает проблемы», - сказал Каппуччо. И это действительно так, учитывая прогноз Gartner, что объем корпоративных данных возрастет на 650% за пять лет и что 80% всех данных будут неструктурированными.

3. Энергосбережение и «зелёные» ИТ. Тем из ИТ-директоров, кто еще упорствует, поясним особо: «”Зелёный” - значит сберегающий; экология тут ни при чём», — сказал Каппуччо, добавив, что от ИТ-директоров все больше будут требовать повысить эффективность центров обработки данных.

4. Ориентация на потребителя, социальные сети. Потребительский рынок – двигатель  развитияИТ. Кто-то сомневается? Взгляните, с какой быстротой компании приняли сотовые телефоны, беспроводные сети и мгновенный обмен сообщениями - всё то, что их сотрудники освоили сначала дома. Самые молодые будут использовать социальные сети для ведения бизнеса, нравится это ИТ-отделам или нет.

5. Унифицированные коммуникации (UC). Слияние таких технологий, как электронная почта, IP-телефония, мобильный доступ, текстовые сообщения, чат и определение присутствия, позволяет значительно повысить производительность труда.

6. Комплексный мониторинг ресурсов. Средства, следящие за потреблением электроэнергии ИТ-оборудованием и автоматически регулирующие распределение нагрузки, могут помочь снизить ее потребление на величину до 40%.

7. Мобильные технологии и БЛВС. «Десять лет назад, если бы я сказал, что вы будете смотреть электронную почту в 10 часов вечера, вы бы решили, что я выпил лишнего», — сказал Каппуччо, имея в виду распространение BlackBerry и смартфонов.

8. Плотность компоновки систем. Серверы будут иметь все более плотную компоновку и все более обширную функциональность. Кстати, стоимость потребляемой за год электроэнергии составляет сейчас свыше 105 тыс. долл. на одну серверную стойку.

9. Составные приложения (mash-ups) и корпоративные порталы. Корпоративные пользователи сами создают «смесители» контента, даже не обращаясь в ИТ-отдел и не спрашивая их разрешения.

10. Вычисления «в облаке». Электронная почта - лучшее начало для внедрения Интернет-сервисов, но за этим последуют и другие специализированные сервисы, хотя они обойдутся дороже, сказал Каппуччо.

Источник: По материалам ChannelWeb

Версия для печати (без изображений)   Все новости