В начале мая в ряде СМИ появились сообщения о том, что группа IBS пытается решить часть своих финансовых проблем посредством продажи входящей в её состав компании Depo Computers, насчитывающей около 1500 человек персонала и в лучшие времена производившей около полумиллиона ПК в год. О том, чем вызваны эти слухи, нашему обозревателю Владимиру Митину рассказал президент группы IBS Анатолий Карачинский.

PC Week: Группа IBS в самом деле планирует продать Depo Computers?

Анатолий Карачинский: Да, в настоящее время мы ведем переговоры с госкорпорацией “Российские технологии” о продаже ей этой компании. Но переговоры ещё не окончены, и говорить об их итогах и тем более называть какие-либо конкретные цифры пока преждевременно.

PC Week: Когда, кем и по какой причине было принято решение продать Depo Computers?

А. К.: Ответить на данный вопрос довольно сложно. Дело в том, что у нас всё время кто-то хочет что-то купить. Такого рода предложения поступают постоянно. Это совершенно нормальный процесс. Но продажи, как известно, осуществляются лишь тогда, когда это выгодно. Никакого решения о продаже Depo Computers советом директоров IBS не принималось. Если переговоры с госкорпорацией “Российские технологии” не завершатся сделкой, то выставлять компанию на торги мы не станем. Она, как и прежде, будет функционировать в составе нашей группы. У нас нет цели продать Depo Computers любой ценой.

PC Week: Некоторые СМИ утверждают, что если сделка состоится, то вырученная от продажи сумма пойдет на оплату части долгов группы IBS. Если не секрет, велики ли эти долги и в результате чего они образовались?

А. К.: С выплатой кредитов у нас никаких проблем нет и никогда не было. У интеграторской компании IBS в настоящее время вообще нет никаких долгов. Luxoft сейчас выплачивает небольшой (0,4 от EBITDA* компании) кредит, взятый в свое время для приобретения одной румынской фирмы-разработчика. Если же говорить о Depo Computers, то общая сумма кредитов, взятых этой компанией у банков, сейчас составляет около 30 млн. долл. В то же время если сложить стоимость комплектующих, находящихся на складах Depo Computers, с имеющимися у неё свободными средствами, то эта сумма раза в полтора превысит сумму кредита. Depo Computers — компания производственная, и запаса комплектующих у неё должно хватать примерно на два месяца работы. Что на сегодняшний день и имеет место. Если спрос на компьютеры станет падать, объем склада комплектующих будет уменьшаться, а если возрастать, то соответственно увеличиваться. Да и вообще, говоря о долгах компании, следует отличать обеспеченные долги от необеспеченных. Это совершенно разные вещи.

Продолжение см. http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=118975

Источник: www.pcweek.ru

Версия для печати (без изображений)   Все новости