Консультанты компании IBS разработали технологию мониторинга кадрового потенциала и комплексной кадровой диагностики для Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

По оценке руководства IBS, эти работы стали одним из самых наукоемких проектов HR-практики компании за последнее время.

«Росатом» – российская государственная корпорация, осуществляющая функции по управлению и развитию атомной отрасли России. В ведении корпорации находятся более 100 предприятий и организаций общей численностью более 250 тыс. человек.

Как Елена Осипова, руководитель отдела развития Департамента управления персоналом «Росатома», сообщила: «Одной из стратегических целей “Росатома” является повышение конкурентоспособности атомной отрасли в условиях безусловного соблюдения требований безопасности. В рамках достижения этой цели руководство корпорации приняло решение о разработке индикаторов, предупреждающих о возможных проблемах в сфере управления персоналом и отражающих текущий уровень кадрового потенциала, готовность специалистов отрасли к эффективной деятельности в конкурентной рыночной ситуации».

Перед консультантами IBS были поставлены следующие задачи:
- Создать систему, позволяющую руководству «Росатома» оценивать кадровую ситуацию в отрасли (методика комплексной кадровой диагностики);
- Разработать процесс сбора, учета и анализа данных для оперативной оценки кадровой ситуации (технология мониторинга кадрового потенциала).

Проект реализуется в 5 этапов. На первом этапе консультанты IBS и специалисты «Росатома» разработали систему показателей оценки кадровой ситуации в отрасли и отдельных организациях. Второй этап включал в себя создание методики комплексной кадровой диагностики в атомной отрасли. На третьем этапе была разработана технология мониторинга кадрового потенциала, включающая порядок, методы, процедуры сбора и предоставления данных для расчета показателей, а также формы отчетности для служб управления персоналом организаций отрасли.

Елена Данилова, руководитель практики HR-консалтинга IBS, отметила:  «Работы в “Росатоме” стали одним из самых наукоемких проектов HR-практики компании за последнее время. Разработанная технология базируется на принципе управления по отклонениям, то есть для каждого из показателей устанавливаются оптимальные целевые значения. На основе этой системы показателей менеджмент корпорации  сможет принимать объективные и своевременные решения как по атомной отрасли в целом, так и по отдельным направлениям деятельности и конкретным организациям».

Разработки IBS апробированы на четвертом этапе проекта. Пятый, завершающий этап, посвящен подготовке итоговых документов, описывающих новую технологию в качестве корпоративного стандарта «Росатома».

Оценивая результаты проекта, директор Департамента управления персоналом «Росатома» Сергей Круппо заявил: «Технология мониторинга кадрового потенциала позволит нам формировать корпоративные программы в сфере управления персоналом, анализировать степень влияния HR-показателей на показатели деятельности предприятий, проводить аудит организаций и оценку работы их руководства, выявлять позитивные и негативные тенденции и в случае необходимости принимать корректирующие решения».

Заместитель генерального директора, руководитель аппарата «Росатома» Виктор Ратников отметил: «Несомненным достоинством разработанной технологии является возможность ее дальнейшей автоматизации. Это позволит нам в перспективе сделать картину кадровой ситуации в отрасли доступной и наглядной для руководства в оперативном режиме, а значит, максимально ускорить процесс принятия управленческих решений в части использования человеческих ресурсов».

Источник: Пресс-служба IBS

Версия для печати (без изображений)   Все новости