Компания VMware разработала новую партнерскую программу, которая позволит ее партнерам быстрее и эффективнее внедрять у клиентов решения в области виртуализации.

Как утверждают аналитики Gartner и IDC, в 2009 г. корпоративные заказчики, в том числе многочисленные клиенты из числа компаний СМБ сосредоточатся на внедрении виртуализации инфраструктуры ИТ. Поскольку 21 апреля VMware представила новое поколение своих продуктов и решений для виртуализации vSphere, то новую партнерскую программу следует считать весьма своевременным документом.

В ходе прошедшей телеконференции Барбара Червински, директор VMware по работе с партнерами в регионе EMEA, сообщила, что новая партнерская программа нацелена на повышение уровня компетенции партнеров и предлагает ряд новых возможностей для получения прямой поддержки со стороны вендора и повышения прибыльности бизнеса партнеров. Прежде всего VMware открыла новый партнерский Web-портал Partner Central: все партнеры получают доступ к маркетинговым инструментам и инструментам для продаж, маркетинговым фондам.

Портал также является входом во вновь открытый партнерский Университет VMware (он объединил в себе комплексы бесплатных курсов обучения и тренингов по продуктам, сервисам и решениям VMware).

«Наши партнеры работают с самыми разными заказчиками и должны обладать высоким уровнем знаний по основным группам решений, предлагаемых VMware. Поэтому центральным звеном нашей партнерской программы становится набор компетенций, которые потребуются партнерам для получения того или иного статуса и дополнительных финансовых преимуществ», — объяснила Барбара Червински.

Она сказала, что VMware ввела новую систему тренингов: после обучения партнеры получают сертификат специалиста, подтверждающий их компетенцию в одной из четырех групп решений: виртуализация инфраструктуры, решения по обеспечению непрерывности бизнеса клиента, управления виртуальной средой и виртуализации компьютеров на рабочих местах. При этом каждый из партнеров может самостоятельно выбирать компетенцию и в дальнейшем продвигать на рынке определенную группу продуктов и решений VMware. Однако наличие определенной компетенции становится теперь обязательным для партнеров со статусами Premier (высший статус), Enterprise и Professional.

Другим важным новшеством партнерской программы стало то, что наряду со статусами Premier, Enterprise и Professional, которые требовали наличия у партнеров сертифицированных специалистов, появился статус Register. Его может получить любая компания после регистрации в портале Partner Central, что дает ей право продавать продукты вендора без необходимости сертификации сотрудников и выбора какой-либо компетенции.
Как рассказал Антон Антич, директор VMware по работе с партнерами в России и СНГ, на сегодня партнерская сеть вендора в нашей стране насчитывала немногим более 300 компаний.

Среди них около 250 партнеров имели статус Professional, почти 50 — статус Enterprise и лишь две компании — КРОК и Softline — обладали статусом Premier. После введения статуса Register вендор рассчитывает расширить партнерскую сеть, но незначительно.
«Мы хотим заметно повысить компетенции партнеров, их экспертизу в области виртуализации. Именно поэтому новая программа требует, чтобы у них кроме специалистов по продажам появился как минимум еще один специалист — VMware Technical Sales Professional (VTSP), который сможет консультировать заказчиков по всем аспектам наших технологий», — объяснил Антон Антич.

Как и в ранее действовавшей программе вендора, получение определенного статуса определялось не только наличием у партнера сертифицированных специалистов, но и заданным годовым объемом продаж продуктов VMware. Однако, как подчеркнул Антон Антич, для России, в отличие от США и стран Западной Европы, в новой партнерской программе требования как по объему продаж, так и по количеству специалистов снижены вдвое. В свою очередь, VMware гарантирует, что партнеры со статусами Premier и Enterprise, выполнившие требования по выбору компетенции, сертификации специалистов и объемам продаж, будут получать рибейты.

Партнерам Professional предлагается пройти необходимые тренинги и сертифицировать своих сотрудников для подтверждения своего статуса в новой программе в течение шести месяцев, Premier и Enterprise — девяти месяцев. VMware рассчитывает перевести российских партнеров на работу по новой программе к февралю 2010 г.

Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE

Версия для печати (без изображений)   Все новости