14 мая  в рамках пятого Форума по открытому коду, организованного компанией «Форт-Росс», прошёл круглый стол «Перспективы создания национальной программной платформы в России».

О ситуации вокруг инициированного участниками  круглого  стола «Национальная безопасность информационных технологий» проекта создания Национальной программной платформы (НПП) рассказал депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарёв.

5 марта Президенту России было направлено Обращение, поддержанное  представителями  19  ИТ-компаний и организаций, а также Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

23 апреля за подписью Министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева в Государственную Думу пришёл ответ, суть которого сводилась к следующему. Министерство считает нецелесообразным «инвестиции бюджетных средств в НПП», поскольку они  «не дадут отдачи экономике и обществу», в том числе «ввиду неочевидности оценки успешности результата такого проекта». По мнению министра, «целесообразно имеющиеся ограниченные ресурсы направить на развитие и доработку лучших мировых решений в кооперации с ведущими мировыми специалистами».

Главный аргумент в пользу запуска проекта, состоявший в  том, что финансовая поддержка государства даст импульс развитию всей отечественной ИТ-отрасли,  а реализация проекта снизит зависимость России от западных технологий и будет способствовать выводу нашей ИТ-индустрии в мировые лидеры, министерством воспринят не был.  

Глобальный финансово-экономический кризис уже привел к сжатию российского ИТ-рынка. По оценке Ильи Пономарёва, падение коммерческих заказов в 2009 г. составит не менее 30%, а с учётом резкого сокращения финансирования  со стороны государства  весь ИТ-рынок сократится на 50%. В этих условиях целевая господдержка отрасли крайне необходима, убеждён депутат.  

Учитывая позицию Минкомсвязи, есть все основания вынести предложения, изложенные в Обращении к главе государства, на ближайшее заседание Совета по развитию информационного общества при Президенте РФ, считает Илья Пономарёв.

Перед собравшимися выступили  представители международных и российских ИТ-компаний: Григорий Лабзовский  (Sun Microsystems), Олег Сютин (Microsoft) ,  Дмитрий Комиссаров  («АйТи»).  Участие в круглом столе принял также заместитель директора Департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Сергей Иванов.

Источник: Пресс-служба Подкомитета по технологическому развитию ГД

Версия для печати (без изображений)   Все новости