Компания Kraftway завершила проект по реорганизации и оптимизации программно-технического комплекса Комитета по туризму города Москвы.

Специалисты Kraftway спроектировали и построили информационно-техническую инфраструктуру, отвечающую современным требованиям надежности и простоты управления. Это один из первых проектов внедрения такого рода аппаратно-программых комплексов в правительстве Москвы.

Комитет по туризму является отраслевым органом исполнительной власти, проводящим политику правительства Москвы в сфере туризма. В 2008 г. перед руководством Комитета встала задача по реорганизации и оптимизации имеющейся ИТ-инфраструктуры в соответствии с современной методологией эксплуатации ИТ-комплексов проекта «Электронная Москва». Проект необходимо было реализовать в сжатые сроки.

В связи с этим требовалось спроектировать и построить максимально надежную информационно-техническую структуру, способную без дополнительного администрирования устранять неполадки в работе информационной системы и программного обеспечения.

Специалисты Kraftway разделили стоящую перед ними задачу на несколько этапов:
- проведение анализа соответствия ИТ-инфраструктуры современным принципам эксплуатации ИТ-комплексов;
- разработка оптимальной процессно-организационной структуры ИТ-инфраструктуры предприятия;
- проектирование и развертывание автоматизированной и масштабируемой системы управления АРМ;
- проектирование и развертывание единого каталога информационных ресурсов предприятия;
- поставка оборудования в соответствии с проектируемой ИТ-инфраструктурой.

В процессе анализа ИТ-инфраструктуры организации было установлено, что основной проблемой действующей локальной сети Комитета является недостаточное быстродействие имеющихся аппаратно-программных средств, невозможность оперативной замены автоматизированных рабочих мест без потери индивидуальных баз документов, длительные «зависания» при обращении к специальным базам данных Правительства Москвы. Помимо этого, важно было создать систему, оптимальную по стоимости и затратам на ее эксплуатацию и обслуживание.

В рамках реализации проекта специалисты Kraftway провели работу по следующим направлениям:
- проектирование общей ИТ-архитектуры на базе технологий Citrix Provisioning Server;;
- развертывание и настройка единой службы каталогов на базе Microsoft Active Directory;
- развертывание и настройка кластера Citrix Provisioning Server;
- развертывание рабочих станций пользователей для взаимодействия с системой Citrix Provisioning Server;
- установка и настройка сетевого экрана на базе Microsoft ISA Server;
- подключение набора функций АРМ к почтовой системе в почтовом домене mail.mos.ru на базе технологии Microsoft Exchange 2007;
- установка и настройка межсетевого взаимодействия между локальной вычислительной сетью предприятия и корпоративной сетью правительства Москвы.

Также было проведено обучение пользователей по вопросам, возникавшим во время создания новой инфраструктуры.

В результате была сформирована современная и надежная ИТ-инфрастурктура, способная обеспечить комфортную работу сотрудников Комитета. После введения авторизации в системе путем ввода персональных имени пользователя и пароля каждый сотрудник может получить доступ к своему рабочему столу на базе любого компьютера, установленного в организации, и оперативно включиться в работу. Это особенно важно в случае выхода из строя какого-либо из периферийных устройств или даже системного блока. Колоссальная компьютерная память ИТ-комплекса в 7,5 терабайт позволит персоналу Комитета по туризму эффективно работать в течение нескольких лет без снижения производительности по причине нехватки памяти коллективного доступа.

«Реализуя проект по реорганизации ИТ-инфраструктуры комитета по туризму наша компания решила отойти от стандартного сценария, - говорит Кирилл Конягин, руководитель центра исследований и экспертизы Kraftway. - Нам пришлось апробировать не одну технологию, прежде чем мы пришли к разработке типового решения для компаний, не имеющих собственного ИТ-подразделения. Наш выбор пал на решения компании Citrix. В ходе работы было разработано уникальное решение для российского рынка – комплексный законченный вариант ИТ-инфраструктуры,  реализованный “под ключ”. Данный ИТ-комплекс имеет широкие возможности для масштабирования и может обеспечивать эффективную работу офисов численностью от десяти до двухсот человек».

Источник: Пресс-служба компании Kraftway

Версия для печати (без изображений)   Все новости