Учащиеся из стран СНГ в очередной раз продемонстрировали высокий уровень подготовки на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников Intel ISEF 2009, который завершился 15 мая в американском городе Рино (штат Невада).

Почетных наград крупнейшего, единственного в своем роде международного конкурса столь высокого ранга для юных ученых в возрасте от 13 до 18 лет удостоились шесть учащихся из России, один из Украины и двое из Казахстана.

Выйти в финал конкурса – задача не из легких. Жюри аффилированных мероприятий в России и шести странах СНГ выбрали 31 финалиста более чем из 1,2 тыс. участников. Они получили возможность представлять свою страну и свои работы на последнем этапе соревнований – Intel ISEF 2009. В поле зрения участников попали актуальные проблемы современного мира, глубокому исследованию которых ребята посвятили свои конкурсные работы.

В своих исследованиях финалисты смогли продемонстрировать существенные результаты, представить выдающиеся решения проблем в практическом плане. Чтобы достичь последнего этапа соревнований ребятам пришлось приложить немало усилий, победить в  региональных турах конкурса и  представить действительно заслуживающие внимание работы.

Борьба в международном финале развернулась нешуточная. И все же наши ребята достойно сражались и стали обладателями наград Grand Awards в номинации «Лучшие в категории».

Ксения Федина из Московского химического лицея №1303 завоевала 2-е место в категории «Химия» и получила специальную премию 3 тыс. долл. от Американского химического общества, предложив новые способы синтеза трисахаридов, необходимых для разработки вакцины против туберкулеза. Ксения являтся обладательницей приза за второе место на Всеросссийской научно-практической конференции в Москве, приза за третье место на конференции «Научный потенциал», которая проходила в Московском энергетическом институте, а также - за первое место на конференции «Intel Авангард» в родном лицее и за первое место на конференции «Юниор» в Московском инженерно-физическом институте.

В командном проекте по химии одержали победу и заняли 4-е место Михаил Козлов и Александр Воронцов с командным проектом об использовании каскадных реакций при синтезе аминов особого типа.

Андрей Горшков и Игорь Печко, являющиеся финалистами Балтийского научно-инженерного конкурса, заняли 4-е место в командном проекте в категории «Математика». Ребята посвятили свою работу изучению узкой области высшей  математики, которая также находит применение в биофизике: когомологий диэдральных групп над произвольным кольцом. Они смогли не только обработать результаты, полученные ранее, но и разработать новый, более эффективный и простой метод применения обобщенной теории. Благодаря этой работе стало ясно, что данная теория и ее методы могут привести к созданию нового направления в гомологической алгебре.

Дарья Грошева, ученица Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета, получила специальную ежегодную стипендию от Флоридского технологического университета за работу по синтезу сультамов – широко используемых сегодня  антибактериальных препаратов.

Александр Оленев, учащийся многопрофильного лицея № 99 (Запорожье), получил сразу несколько премий за разработку датчика скорости ветра для ветроэнергетических установок: приз от Американского метеорологического общества, от Американской юридической ассоциации интеллектуальной собственности, премию от Общества патентов и торговых марок, а также занял третье место в номинации «Физика и астрономия».

Назерке Бакытжан и Алтынай Жумадилдаева из Республиканской специализированной физико-математической школы (Алматы) заняли третье место в секции «Математика» с командным проектом «Об уточнении теоремы МакМагона об индексах перестановок», усилив известное утверждение.

Источник: Пресс-служба Intel

Версия для печати (без изображений)   Все новости