Совокупный доход рынка прикладной инфраструктуры и связующего ПО (application infrastructure and middleware, AIM)  во всем мире в 2008 г. составил 15,1 млрд. долл., на 6,9% выше, чем в 2007 г., сообщает Gartner Inc. В 2007 г. общий мировой доход рынка AIM вырос на 13,3% и составил 14,1 млрд. долл.

«Спад в экономике и последствия покупки BEA Systems, второго по величине игрока на рынке связующего ПО, компанией Oracle сыграли большую роль в общей картине на этом рынке, - пишет Фабрицио Бискотти, директор по исследованию Gartner. - Из-за урезания бюджетов наблюдалось постепенное снижение расходов с последующим сокращением, отсрочкой или отменой проектов, что безусловно ударило по доходам вендоров. С другой стороны, покупка такого масштаба привела к обычной неопределенности, которая всегда сопровождает крупные сделки M&A. Совокупным результатом этих двух факторов для рынка AIM был рост на единицы процента после трёх лет двузначного роста подряд».

Пока глобальная экономика проходит через воронку рецессии, рынок AIM будет испытывать небольшой спад и сократится на 0,8% в 2009 г. Однако, когда рецессия закончится, Gartner ожидает здесь быстрое возрождение, так как отложенный спрос уже начал нарастать. «Когда эти недавние покупки будут переварены с точки зрения операций и в плане портфеля продуктов, мы ожидаем, что конкуренция в верхнем сегменте этого рынка станет более острой», - пишет  Бискотти.

Рыночная концентрация оставалась довольно стабильной и на уровне средней по отрасли ПО в целом. На долю первой пятерки вендоров приходилось приблизительно 53% рынка AIM. IBM сохранила ведущее положение и имела 30,8%  общего дохода на рынке ПО в 2008 г. (см. табл. 1). Среди крупнейших игроков произошли довольно заметные сдвиги: Oracle стала вендором №2, а следом шли Microsoft и Software AG; обе укрепили свои позиции в 2008 г. на фоне ближайших конкурентов.

Среди 12 сегментов, на которые Gartner подразделяет рынок AIM, устройства интеграции были самым быстро растущим (на 44% в 2008 г.), далее шли технологии управления сервисно-ориентированной архитектурой (SOA), пакеты управления бизнес-процессами (business process management suites, BPMS) и пакеты ESB-сервисов (Enterprise Service Bus – Корпоративная сервисная шина); все они имели двузначные цифры роста. Эти сегменты продолжали выигрывать от спроса на SOA.

«Технологии управления SOA-архитектурой это инновационный и динамичный рынок, где все еще много мелких игроков; это значит, что здесь вероятна консолидация в ближайшем будущем, - пишет Тереза Джонс, старший аналитик Gartner. — Рынок BPMS сохраняет сильный рост, имея особую ценность в трудных экономических условиях. Эта ценность отчасти выражается в том, что BPMS позволяет осуществить автоматизацию процессов, поддержав меры по снижению затрат, и помогает компаниям быстро усовершенствовать свои бизнес-процессы».

Северная Америка и Западная Европа оставались крупнейшими региональными рынками, следом шли Япония и Азиатско-Тихоокеанский регион. Эти регионы оставались также и самыми медленно растущими. В азиатском регионе, традиционно самом быстро растущем, покупка BEA корпорацией Oracle внесла свой вклад в торможение.

«Покупка BEA корпорацией Oracle оказала глубокое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион, так как BEA исторически была значительным вендором, контролирующим громадную часть регионального рынка, особенно в Китае, - пишет Ашиш Райна, главный аналитик Gartner и ведущий аналитик по AIM в этом регионе. - Процесс объединения BEA с Oracle и относительная неопределенность конечного результата заставили потенциальных или еще не решивших покупателей отложить свою покупку».

«В целом, рынок AIM пребывает в движении, с консолидацией вендоров в верхнем сегменте путем крупных покупок и стабильным органическим ростом новых игроков, - пишет в заключение  Бискотти. - Вместе с тем, мы являемся свидетелями бурной активности в новых областях ИТ, таких как платформы “экстремальной” обработки транзакций (eXtreme Transaction Processing, XTP) и обработка сложных событий, стимулирующих рост высокоспециализированных вендоров-новаторов, которые, безусловно, станут  заметны в ближайшем будущем».

Источник: Gartner

Версия для печати (без изображений)   Все новости