Компания HP объявила финансовые результаты своей деятельности за II квартал 2009 финансового года, завершившийся 30 апреля 2009 г.

Чистый доход составил 27,4 млрд. долл., что на 3% ниже аналогичного показателя за прошлый год (или на 3% выше с учетом разницы курсов валют).Операционная прибыль, рассчитанная по GAAP, составила 2,3 млрд долл.; прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, снизилась и равняется 0,70 долл. по сравнению с 0,80 долл.  за аналогичный период прошлого года.

Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP, составила 2,8 млрд. долл.; прибыль на одну акцию, рассчитанная не по GAAP, сократилась и составила 0,86 долл., по сравнению с 0,87 долл. за аналогичный период прошлого года.

Финансовая информация, рассчитанная не по GAAP, не включает поправку в размере 382 млн. долл.  после уплаты налогов, или 0,16 долл.  из расчета на одну акцию, которая связана в основном с расходами на амортизацию приобретенных нематериальных активов, реструктуризацию и приобретения.

«Четкое следование выбранному курсу операционной эффективности позволило добиться рекордных показателей потока денежных средств, – комментирует Марк Хёрд (Mark Hurd), президент и исполнительный директор НР. – Наше сервисное направление по-прежнему демонстрирует стабильно высокие показатели прибыльности и возрастающее количество заключенных контрактов, а интеграция с EDS проходит с опережением графика».     

                                 2 кв. 2009 г.    2 кв. 2008 г.    Г/Г
Чистый доход (млрд. долл.)            27,4              28,3             - 3%
Операционная рентабельность по GAAP 8,4%              9,2 %             0,8 пункта
Чистый доход по GAAP (млрд. долл.)  1,7              2,1             - 17%
Доход по GAAP  на 1 акцию (долл.)   0,70               0,80              - 13%
Операц. рентабельность не по GAAP   10,4%              10%             0,4 пункта
Чистый доход не по GAAP(млрд. долл.)2,1              2,2             - 6%
Доход не по GAAP  на 1 акцию (долл.)    0,86              0,87             - 1%

Информация об использовании компанией НР финансовых данных без учета требований GAAP приведена ниже в разделе «Использование финансовой информации без учета требований GAAP».  

Если иное не указано, то все нижеприведенные процентные соотношения роста основаны на показателях аналогичного периода в прошлом году.  

Доход в Северной и Южной Америке вырос на 9% и составил 12,1 млрд. долл. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке доход сократился на 11%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 10% и составил 10,6 млрд. долл. и 4,7 млрд. долл. соответственно. После корректировки влияния курсов валют доход в Северной и Южной Америке вырос на 12%, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке сократился на 2%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе сократился на 5%.

Доход, полученный за пределами США, во II квартале составил 64% общего дохода. При этом доход в регионе BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и теперь составляет 9% от общего дохода компании НР.Cервисы НР (Services)Доход НР в области услуг (Services) вырос на 99% и составил 8,5 млрд. долл. главным образом за счет приобретения EDS.

Доход от таких сервисов как аутсорсинг инфраструктурных технологий составил 3,8 млрд. долл., в то время как доход от технологических сервисов, управления приложениями и аутсорсинга бизнес-процессов составил 2,4 млрд. долл., 1,5 млрд. долл. и 709 млн. долл. соответственно. Операционная прибыль группы составила 1,2 млрд. долл., или 13,8% дохода, по сравнению с 507 млн. долл., или 11,9% дохода, за аналогичный период предыдущего года. Интеграция EDS проходит с опережением намеченных сроков.

Подразделение корпоративных систем хранения данных и серверов (Enterprise Storage and Servers, ESS)

Совокупный доход Подразделения корпоративных систем хранения данных и серверов (ESS) за отчетный квартал сократился на 28% и составил 3,5 млрд. долл. Доход в сегменте систем хранения данных сократился на 22%, а в сегменте решений среднего уровня EVA – на 21%. В сегментах серверов стандартной архитектуры и бизнес-критичных систем доход сократился на 29% в каждом, а в сегменте блейд-серверов – на 12%. Операционная прибыль группы сократилась и составила 250 млн. долл., или 7,2% от дохода, по сравнению с 655 млн. долл., или 13,7% от дохода, за аналогичный период прошлого года.

Подразделение программного обеспечения (HP Software)

Доход Подразделения программного обеспечения сократился на 15% и составил 880 млн. долл. Доход в сегменте оптимизации бизнес-процессов и остальных сегментах ПО сократился на 15% в каждом. Операционная прибыль Подразделения увеличилась и составила 157 млн. долл., или 17,8% от дохода, по сравнению с 104 млн. долл., или 10% от дохода, за аналогичный период предыдущего года.

Группа персональных систем (Personal Systems Group, PSG)

Объем сбыта продукции в штучном выражении Группы персональных систем, несмотря на сложные экономические условия, остался без изменений. Более того, Группе удалось занять лидирующие позиции в сегменте настольных компьютеров во всех регионах присутствия. Доход Группы персональных систем сократился на 19% и составил 8,2 млрд. долл. Доход в сегменте ноутбуков во II квартале сократился на 13%, а в сегменте персональных компьютеров – на 24%. Доход от корпоративных закупок сократился на 22%, а в потребительском сегменте - на 16%. Операционная прибыль группы составила 374 млн. долл., или 4,6% от дохода, по сравнению с 544 млн. долл., или 5,4% от дохода, за аналогичный период предыдущего года.

Группа систем печати и обработки изображений (Imaging and Printing Group, IPG)

Доход Группы систем печати и обработки изображений сократился на 23% и составил 5,9 млрд. долл. Доход в сегменте расходных материалов уменьшился на 14% частично за счет перераспределения складских запасов партнеров, а в сегментах корпоративной и потребительской техники сократился на 40% и 31% соответственно. Объем сбыта принтеров в штучном выражении снизился на 27%, а в сегменте потребительских и корпоративных принтеров сократился на 23% и 36% соответственно. Операционная прибыль Группы составила 1,1 млрд. долл., или 18,2% дохода, по сравнению с 1,2 млрд. долл., или 16% дохода, за аналогичный период прошлого года.

Подразделение финансовых услуг (HP Financial Services, HPFS)

Подразделение финансовых услуг сообщило о доходах в размере 641 млн. долл., что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы финансовых операций возросли на 7%, а чистых портфельных активов сократились на 1%. Операционная прибыль Подразделения финансовых услуг возросла и составила 7,2% дохода по сравнению с 6,9% за аналогичный период предыдущего года.

Управление активами

Объем поступлений чистых денежных средств от операций во II квартале составил 5 млрд. долл. Товарно-материальные запасы на конец квартала составили 5,7 млрд. долл., соответственно срок оборачиваемости средств сократился на 7 дней. Дебиторская задолженность составила 14,7 млрд. долл., соответственно срок оборачиваемости средств увеличился на 5 дней. Кредиторская задолженность за отчетный период составила 11,4 млрд. долл., соответственно срок оборачиваемости средств сократился на 6 дней. На выплату дивидендов в размере 0,08 долл. на акцию во II квартале было израсходовано 192 млн. долл. В течение этого квартала компания HP выкупила порядка 24 млн. акций общей стоимостью 801 млн. долл. на открытом рынке. Компания HP закончила отчетный квартал с валовым объемом наличных средств в размере 13,0 млрд. долл.

Прогноз

По оценкам компании НР, доход в III квартале 2009 финансового года останется без изменений и может постепенно сократиться на 2%. В III квартале 2009 финансового года прибыль на одну акцию, рассчитанная не по GAAP, предположительно составит от 0,88 до 0,90 долл.

Расчеты прибыли на одну акцию не по GAAP во II квартале 2009 финансового года не включают расходы после уплаты налогов, связанные в основном с амортизацией приобретенных нематериальных активов и затратами на реструктуризацию, в размере от 0,22 до 0,24 долл. на одну акцию. В III квартале 2009 финансового года прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, предположительно составит от 0,64 до 0,68 долл. По оценкам НР, доход за весь 2009 финансовый год сократится примерно на 4-5% по сравнению с прошлым годом. По итогам всего 2009 финансового года прибыль на одну акцию, рассчитанная не по GAAP будет варьироваться от 3,76 до 3,88 долл.

Расчеты прибыли на одну акцию не по GAAP за весь 2009 финансовый год не включают расходы после уплаты налогов, связанные в основном с амортизацией приобретенных нематериальных активов и затратами на реструктуризацию, в размере от 0,72 до 0,74 долл. на одну акцию. По итогам всего 2009 финансового года прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP предположительно будет варьироваться от 3,02 до 3,16 долл.

Источник: Пресс-служба НР

Версия для печати (без изображений)   Все новости