21 мая 2009 г. начальник Управления по контролю за размещением государственного заказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Михаил Евраев принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ по реформе размещения государственного заказа.

«Сегодня путем проведения электронного аукциона в ходе теле-моста Москва - Хабаровск мы открыли второй этап реформы размещения государственного заказа, а именно переход на электронные аукционы», - говорит Михаил Евраев. - Теперь государственные заказчики из любого региона России смогут разместить заказы на трех электронных площадках - правительства Москвы, Сбербанка и Татарстана. Местонахождение площадок не имеет значения, так как весь документооборот предполагается сделать исключительно в электронной форме».

Две основные задачи реформы государственного заказа:

1.Площадки должны обеспечить необходимое количество аукционов;
2. За работой площадок должен быть установлен жесткий контроль.

Михаил Евраев отметил: «3,5 года, прошедшие с момента принятия 94-ФЗ “О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд...”, показали правильность выбранного пути. Главные тому подтверждения - 74% предпринимателей при опросе на сайте http://www.zakupki.gov.ru/ проголосовали за закон о размещении заказов. Кроме того, экономия бюджетных средств за время действия закона превысила  500 миллиардов рублей».

«Антимонопольная служба оценивает ФЗ «О размещении заказов...» как закон, направленный на борьбу с коррупцией и развитие конкуренции и малого предпринимательства», - заключил Михаил Евраев.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости