Отрадная новость на фоне экономического спада: несмотря на урезание бюджетов, ИТ-менеджеры больше склонны отложить или сократить проекты закупки ПК, а не отменить их вовсе, свидетельствует новое исследование Gartner.

Лишь 12% опрошенных ответили, что они отменили запланированные проекты после октября 2008 г. Исследование проводилось в конце февраля - начале марта и охватывало 475 ответственных за принятие решений по ИТ в девяти странах, включая США.

«Корпоративное затягивание поясов оказало громадное влияние на сегмент клиентских ПК, где 43% респондентов ожидают снижения расходов на оборудование в 2009 г. по сравнению с 2008 г.», — пишет Эндрю Джонсон, исполнительный вице-президент Gartner.

По прогнозу Gartner, ИТ-расходы в целом снизятся в 2009 г. на 3,7%. Наибольшее урезание бюджетов ожидается в сегменте ИТ-оборудования, включая клиентские ПК, серверы, СХД и принтеры. Перспективы на 2010 г. выглядят лучше: Gartner ожидает, что расходы увеличатся на 2,4%, однако сегмент оборудования будет отставать, и рост здесь составит лишь 0,8%.

Исследование выявило также различия между странами, касающиеся судьбы текущих проектов по ПК. «48% опрошенных ответили, что их проекты по ПК в этом году будут выполняться, как запланировано, а респонденты в Китае (85%) и Индии (64%) были более оптимистичны и ожидали, что большинство их проектов будут внедряться по плану, - пишет Gartner. - В отличие от этого, лишь 29% компаний в США и 18% во Франции намерены продолжать свои проекты по клиентским ПК, как  и  планировалось».

Кроме того, исследование выявило большие различия в вертикальных рынках между отраслями. Ответственные за ИТ в сегментах страхования, СМИ и потребительских услуг ответили, что готовы выполнить ИТ-проекты в своих компаниях. Фирмы, работающие в области телекоммуникаций, оптовой торговли, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и строительства, с наибольшей вероятностью захотят сократить ИТ-расходы.

Исследование выявило также, что наибольшей вероятностью  проекты  будут отложены в компаниях розничной и оптовой торговли и коммунальных услуг, а процент отмены проектов был выше среднего уровня в дискретном производстве. Лишь один из 45 респондентов в сфере финансовых услуг ответил, что планы закупки ПК были отменены.

Источник: Мишель Мастерсон, CRN/США

Версия для печати (без изображений)   Все новости