«В ФЗ “О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” предусмотрен комплекс мер, направленных на защиту интересов заказчика от недобросовестных поставщиков», - заявил начальник управления ФАС России по контролю за госзаказом Михаил Евраев, выступая 21 мая 2009 г. на семинаре с судьями в Российской академии госслужбы при президенте РФ.

Михаил Евраев сообщил, что уклонение от исполнения контракта или его ненадлежащее исполнение влечет включение поставщиков в Реестр недобросовестных поставщиков. В настоящее время в Реестре находится около 2 тыс. недобросовестных поставщиков.

Также в Законе предусматривается возможность выставления требования об обязанности предоставления финансовых гарантий обеспечения обязательств.

По мнению начальника управления ФАС России, другим действенным способом борьбы с недобросовестными поставщиками является сведение к минимуму авансовых платежей. «Недобросовестные поставщики редко приходят на торги в тех случаях, когда заказчик выставляет требование о банковской гарантии и не работает по авансовой схеме, - утверждает он.

Представитель ФАС России обратил внимание заказчиков на необходимость более четко прописывать в конкурсной документации требования к качеству предоставляемых товаров, работ и услуг. Плохо прописанные требования к качеству могут привести к получению недостаточно качественных товаров, работ или услуг. Кроме того, на аукционе заказчик вправе в конкурсной документации указать торговую марку товара, но с обязательным дополнением «или эквивалент» с параметрами эквивалетности.

Михаил Евраев  также сообщил о том, что при ФАС России планируется создание Экспертного совета по госзаказу, члены которого обсуждали бы спорные моменты действующего законодательства.

«Одной из самых болезненных проблем сейчас является сговор на торгах», - сообщил судьям Михаил Евраев. По его мнению, введение электронных аукционов значительно сократит возможность поставщиков договариваться между собой о цене или о разделе рынка. «Первые полтора  года участие заказчиков в электронных аукционах будет добровольным, после этого торгов в виде аукционов и запросов котировок не будет. Все перейдут на обычные электронные аукционы и короткие электронные аукционы», - заявил Михаил Евраев.

Источник: Пресс-служба ФАС России

Версия для печати (без изображений)   Все новости