«Техносерв» завершил проект по созданию архитектуры геоинформационной системы для органов исполнительной власти Нижегородской области. Проект реализован в сотрудничестве с компанией DATA+.

Заказчик использовал ГИС и цифровые пространственные данные для информационно-справочного обеспечения своей деятельности, подготовки документов с использованием пространственной информации, формирования  карт специализированных зон (охранных, санитарно-защитных и т.д.).

К началу реализации проекта отдельные виды деятельности уже были автоматизированы с использованием ГИС ArcGIS, Map Info, «Географ», однако отсутствовал единый подход к использованию пространственных данных, единая картографическая основа, методы и технологии ведения работ.

После проведения анализа специфики бизнес-процесов заказчика «Техносерв» и DATA+ предложили решение для повышения эффективности использования ГИС и пространственных данных. В основу решения была положена программная платформа ArcGIS, а система построена с использованием концепции SOA.

В состав ГИС ОИВ вошли хранилища пространственных данных, инструментальные ГИС, прикладные программные  средства для организации доступа к системам органов государственной власти и публичного доступа граждан через веб-интерфейс.
В качестве базовой при разработке архитектуры ГИС ОИВ НО была выбрана  централизованно-узловая схема хранения данных, подразумевающая хранение и ведение базовых пространственных данных в центральном узле, а тематических пространственных данных – в узлах ОИВ (например, в узлах министерств).

Таким образом была исключена необходимость создания реплик базовых пространственных данных в отдельных подразделениях ОИВ, снята проблема синхронизации геоинформационных баз. Использование этой схемы также способствовало распределению больших объемов пространственных данных, что облегчило их администрирование и контроль.

Для тестирования возможностей настольных приложений в рамках проекта были развернуты рабочие места ArcGIS Desktop. Кроме того, была выполнена настройка пользовательских приложений, в частности перевод базовых пространственных данных в формат MapInfo.

Источник: Пресс-служба компании «Техносерв»

Версия для печати (без изображений)   Все новости