19 мая 2009 г. прошла ежегодная Всероссийская конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации».

Организатор - Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) при содействии правительства Республики Марий Эл и Марийского государственного университета.

Конференция традиционно рассматривается как важный инструмент обмена передовым опытом в деле взаимодействия университетов и индустрии ИТ при участии государства. Проведение конференции в этом году также способствовало выработке эффективной стратегии взаимодействия между университетами, индустрией и государством в условиях быстрого изменения финансовой среды и перспектив изменения спроса на специалистов.

Конференция прошла в Йошкар-Оле, столице Республики Марий Эл в здании Марийского государственного университета. В приветствии президент Марий Эл Л. Маркелов  отметил: «В республике проводится большая работа в сфере информатизации образования и развития современных коммуникаций. Это одно из приоритетных направлений деятельности правительства, направленное на дальнейшее динамичное развитие региона, подготовку кадров, востребованных временем, способных работать на перспективу»

Спонсоры конференции: «АйТи», «Лаборатория Касперского», EMC, HP, IBM, Intel, Microsoft, Oracle, «1С». Информационную поддержку оказала газета CRN/RE-ИТ-бизнес.

В конференции приняли участие 387 человек из 43 регионов России. Деловая часть конференции получилась весьма насыщенной. Из 130 присланных докладов, Программный комитет отобрал 20 наиболее интересных. Пленарные доклады, секции (три параллельных потока), круглые столы и мастер-классы (одновременно  в 5 аудиториях) позволили обсудить много тем и вопросов, а также познакомить участников с перспективными практическими наработками. В прошлом году некоторые участники сетовали на то, что хотели ознакомиться с несколькими мастер-классами, но не могли это сделать т.к. мероприятия шли параллельно. В этом году было решено наиболее востребованные мастер-классы повторить дважды.

Каждый год программа конференции формируется заново. При этом сохранялась  преемственность. В предыдущие годы на конференции говорили о нехватке кадров, о необходимости участия государства в проекте разработки профстандартов, обращались к Минобрнауки с просьбой об увеличении числа бюджетных мест по ИТ-специальностям.

В этом году выступающие с удовлетворением констатировали, что Минобрнауки перераспределило бюджетные места, в результате чего количество «бюджетников» по ИТ-специальностям увеличилось на 7 тыс. человек, а Минкомсвязи внесло  в план своей работы на  2009 г. разработку профстандартов.

Интересная культурная программа  позволила участникам завести полезные знакомства и обсудить проблемы в неформальной обстановке.

Уже в ходе мероприятия поступили устные заявки из различных городов (Томск, Курск, Казань, Чебоксары, Уфа, Ростов-на-Дону, Сочи и др.) с предложением провести у них конференцию в следующем году. Однако, по традиции, осенью Комитет АП КИТ по образованию рассмотрит заявки, присланные в форме презентаций, и выберет место проведения конференции 2010 г.

Источник: Пресс-служба АП КИТ

Версия для печати (без изображений)   Все новости